간에좋은약초 엉겅퀴 들어는 보셨나요? 보라색의 꽃이 매력적인 엉겅퀴입니다. 에전에는 들과 산에 많이 있었다고 하는데 지금은 찾아보기 어려운 간에좋은약초 엉겅퀴 먹는 방법과 효능에 대해서 확인 해 보도록 하겠습니다.
간에좋은약초 엉겅퀴 효능
한방차나 장아찌 나물 등 예전부터 식품과 먹는 음식으로 사용되어온 자생약초 엉겅퀴 입니다. 엉겅퀴의 효능이 최근에 더 각광 받고 있습니다. 이유는 간에좋은약초 엉겅퀴 에 대한 인식이 점점 늘어나고 있고, 최근 간 기능 개선하는 의약품과 건강기능식품 원료로 밀크시슬이 많이 사용되고 있기 때문 입니다.
- 간기능 식품 원료
최근 농촌진흥청이 정상군, 알콜성 간 손상 및 위염 대조근, 엉겅퀴 200mg/kg 튀여군 등으로 구분해서 동물 실험을 진행 했는데 엉겅퀴와 흰민들레 복합 투여군에서 간개선 등 수치가 완화 된 것으로 확인이 되었다고 합니다. - 알콜에 의해 발생되는 간세포 손상 도움
알콜에 의해 발생되는 간세포가 손상이 되었을 경우에 엉겅퀴 와 흰민들레를 복합 투여한 군에서 간 손상 억제가 되는 것으로 실험 결과는 나타 냈습니다. - 혈액순환 촉진, 어혈
간에좋은약초 엉겅퀴 는 동의보감에도 등장한 약초로 어혈을 풀고 코피를 멎게 한다고 되어 있습니다.
중국의 중약대사전에는 폐결핵과 고혈압을 치료하는 효능이 있다는 임상보고가 있습니다. - 독성이 없는 식품 원재료
엉겅퀴는 독성이 없는 식품으로 식품 원재로로 이용되기도 합니다. - 관절염 도움
농촌진흥청의 연구 결과에 따르면 엉겅퀴 종자 껍질 추출물이 관절 부종, 진통에 좋다는 결과를 발표하기도 하였습니다.
엉겅퀴 먹는 방법
엉겅퀴는 잎에서 부터 줄기, 뿌리, 꽃까지 버릴것이 없는 식물중 하나 입니다. 엉겅퀴 잎, 줄기, 뿌리 버릴것 없이 먹을수 있는 식물 입니다.
엉겅퀴 차 만들어 먹기
1. 엉겅퀴 손질하기
엉겅퀴는 잎에 표면에 작은 털이 듬성듬성 달려있기 때문에 세척을 할때 고무장갑을 끼거나 손을 보호해서 가시에 찔리지 않도록 주의해서 씻어 주는 것을 추천해 드립니다.
2. 손질한 엉겅퀴 건조하기
서늘한 그늘에서 일주일 정도 건조를 해 주시면 됩니다. 녋게 펴서 바람이 잘 통하는 곳에서 깨끗하게 말려주시면 됩니다.
3. 엉겅퀴 차 끓이기
잘 말린 엉겅퀴를 뿌리부터 잎까지 잘게 잘라서 다시팩에 넣어 주고 뜨거운물에 끓이면 됩니다.
엉겅퀴 차를 만들어 먹기 까지 너무 시간이 많이 걸리고 손질하기가 어렵다고 생각 된다면 엉겅퀴 티백을 구입하여 먹는것도 추천 드립니다.

엉겅퀴 나물로 먹기
엉겅퀴는 봄철이나 초여름에는 가시가 연해서 나물로도 먹을수 있습니다. 깨끗하게 씻어서 연한 어린잎은 꺼운 물로 살짝 데쳐서 쓴말을 우려내고 나물로 슴슴하게 무쳐먹으면 좋습니다.
엉겅퀴 뿌리 먹기
엉겅퀴 뿌리는 가을에 엉겅퀴 뿌리를 캐서 우엉을 조려 먹듯이 조려 먹을수도 있습니다.
엉겅퀴 씨로 차만들기
엉겅퀴는 씨도 차로 마실수 있습니다.
씨를 잘게 부수어서 2-3g 정도 물을 끓여 200ml 에 넣고 우려서 차를 마셔 먹어도 좋습니다.