감기몸살에 좋은 약초 6가지

감기몸살에 좋은 약초 를 확인하여 간단하게 건강관리에 도움을 받으시면 좋겠습니다. 요즘 날씨가 추워지면서 감기몸살 로 힘들어하는 사람들이 많아지는것 같습니다. 생활속에서 구하기 어렵지 않은 재료를 가지고 몸 컨디션을 좋게 할수 있는 방법을 확인해 볼수 있도록 하겠습니다.


글의 내용


감기몸살에 좋은 약초

감기는 감기 바이러스 혹은 인플루엔자 바이러스가 공기나 사람들간의 접촉등으로 감염됩니다. 그리고 스트레스나 피로 과로 영양부족 등으로 몸의 면역력이 낮아 졌을때 감기에 걸리기 쉽습니다. 몸살은 몸이 매우 피로해지면 일어나는 질병으로 감기 원인이 되는 경우가 많습니다. 감기, 몸살은 만병의 근원이기 대문에 오래 놔두면 합병증과 같은 질병을 유발 할 수 있기 때문에 의사의 진찰을 받고 진료를 초기에 하는 것이 좋습니다. 진료와 함께 감기몸살에 좋은 약초 섭취로 더욱더 건강하게 질병을 이겨내시는데 도움이 되시면 좋겠습니다.

생강

  • 약효 성분 : 뿌리와 줄기를 약재로 사용하는 생강에는 진기베린, 진저럴, 진저롤, 쇼고을 등의 성분이 함유되어 있기 때문에 감기몸살 그리고 소화에도 도움이되는 약초입니다.
  • 차로 먹는 방법 : 생강 뿌리 10g 정도에 물을 1000ml 정도 넣고 서서히 달여서 물이 절반정도로 줄어들었을때 불을끄고, 생강을 달인 물을 아침저녁 혹은 차로 하루에 두번 정도 먹으면 소화나 감기 예방에 좋습니다.
  • 감기몸살에 좋은 생강차 만드는 방법 : 생강은 크고 싱싱한 뿌리가 좋습니다. 생강 뿌리를 깨끗히 실리고 30분 물에 불리고 생강 껍질을 벗기고 잘게 저미거나 채를 친다음 설탕을 넣고 버무립니다. 설탕에 버무린 생강을 밀폐용기에 넣어서 보관한다음에 일주일 뒤에 생강차로 끓여먹으면 소화과 감기몸살에 예방이 있는 건강한 생강차를 먹을수 있습니다.

  • 알리신, 디아릴 모노설파이드, 비타민, 스테아린산, 구루코스, 말토스, 리그린 등이 있는 파는 뿌리를 약재로 이용하여 먹습니다. 여름이나 가을에 파를 채취하고 깨끗하게 다듬어서 말려서 사용하면 좋습니다.
  • 파의 효능 : 파는 치통에 특히 좋은 것으로 알려져 있고, 감기 몸살 이뇨제 등의 목적으로도 많이 사용됩니다.
  • 파차 끓이는 방법 : 감기가 심해서 편도가 많이 부어있을때 파의 흰부분을 잘라서 물을 끓여서 가글을 하면 목감기에 도움이 됩니다.

고비

  • 다년생의 양치식물인 고비는 전국의 숲속의 음지와 양지에서 자라나는 식물 입니다. 줄기와 잎 뿌리줄기를 약제로 사용하는 고비는 단백질과 펜토산, 비타민 A, 카로틴, 비타민 C 등이 많이 함유되어 있는 식물 입니다.
  • 효능 : 감기 몸살에 효과가 있어서 한약제로도 많이 사용됩니다. 대부분 봄과 여름에 캐서 깨끗하게 씻어 말리고 말린 잎과 뿌리를 사요 합니다.
  • 고비차 끓이는 방법 : 감기몸살에 좋은 고비는 뿌리 줄기를 이용하여 차로 만들어 마실수 있습니다. 말린 뿌리 줄기를 2-4g 정도를 물에 넣고 물을 끓여서 차로 마시면 감기몸살에 좋은 차로 마실수 있습니다.
  • 고비나물 먹는 방법 : 고비는 떫은 맛이 매우 강하기 때문에 뜨거운 물로 떫은 맛을 없애고 나물로 무쳐서 먹을수 있습니다. 어린 잎 줄기를 꺾어서 말리거나 생으로 나물을 만들어 먹습니다.

고본

  • 고본은 감기 몸살 등의 한약재로 씨앗과 뿌리를 사용합니다. 사용할때는 봄에 채취를 하고 햇볓에 말려서 사용을 하면 됩니다.
  • 열감기나 몸살 두통 등에 효능이 있는 것으로 민간요법에 많이 사용되는 고본은 달인 액이나 한약재로 환으로 만들어진 것을 먹는 것이 흔한 방법중 하나 입니다.

감국

  • 다년생 초본으로 주로 산기슭의 양지에서 자라는 감국은 꽃 및 전초를 악재로 사용하는 식물입니다. 가을에 꽃을 따서 잘 말린후에 잘게 잘라서 차나 꽃 자체로 먹을수 있습니다.
  • 감국 꽃 차 만드는 방법 : 감국꽃을 가을에 채위하고 깨끗하게 말린뒤에 뜨거운 물에 넣고 차로 마실수 있습니다.
  • 감기로 코가 꽉 막혀있을때 : 감국의 잎이나 꽃을 말려서 배개 속에 넣어서 배게를 만들면 방안에 향기도 좋고 청량한 감이 있어서 도움이 될수 있습니다.
  • 감국술 만드는 방법 : 깨끗한 용기에 감국을 넣고 소주와 얼음 설탕을 넣습니다. 그리고 용기 뚜껑을 닫고 시원하고 그늘진 곳에서 2개월 정도 숙성을 시키면 됩니다.

유자

감기몸살에 좋은 유자차
  • 헤스페리 구연산 사라산 호박산 펙틴 케통 등을 함유하고 있는 유자는 겨울철에 대표적인 감강차로 많이 마시는 유자나무의 열매입니다. 상록 유실수로 작은 크기여서 분에 올리거나 화단에서 재배하기에도 알맞은 식물 입니다.
  • 유자껍질 먹는 방법 : 유자는 신맛이 강하기 때문에 그대로 먹기는 조금 어렵기 때문에 껍질이나 설탕에 절여서 먹는데 유자 껍질을 깨끗하게 씻어서 건조한다음 물로 다려서 유자 껍질차로 먹을수 있습니다.
  • 유자차 만들기 : 유자는 깨끗하게 썰어서 충분한 양의 설탕에 잘 절여 두었다가 설탕이 잘 스며 들면 따뜻한 물을 부어서 우려내서 마실수 있습니다.

감기 몸살은 몸의 컨디션이 좋지 않을때 오는 병이기 때문에 건강한 면역력을 가지고 있으면 걸리더라도 빨리 나을수 있다고 합니다. 생활속에서 만날수 있는 건강한 재료들을 가지고 감기몸살에 좋은 생활속 습관을 가지시기 바라겠습니다.

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