과민성대장증후군 설사형 위한 식습관 개선

과민성대장증후군 설사형 으로 어려움을 겪고 계시다면 확인해 보시기 바라겠습니다. 한국인 3명 중 1명이 겪고 있다는 대장 질환 현대인들의 서구화된 식습관 및 스트레스 증가등 으로 인해 발생빈도가 높아지고 있는데 이러한 대장질환 예방을 위해서는 무엇보다 평소 꾸준한 관리가 중요합니다. 특히 과민성대장증후군은 그렇다면 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 대장건강에 좋지 않은 음식들은 어떠한 것들이 있는지 알아보고 이를 피하는 습관을 길러보도록 하면 좋겠습니다.


글의 내용


과민성대장증후군 설사형 증상

과민성대장증후군은 다른 기질적인 원인이 없으면서 배가 더부륵하거나 소화가 잘 되지 않는 증상이 나타납니다. 과민성대장증후군 설사형 은 특히나 스트레스를 받거나 불편할때 설사 의 형태로 나타납니다.

안타깝게도 과민성대장증후군은 병원에서 진단을받아서 치료를 받기가 어렵습니다. 따라서 일상새활의 식이요법 조절을 하여 상황을 완화시는 것이 좋겠습니다.

과민성대장증후군 설사형 에 안좋은 음식

과민성 대장증후군 증상이 있다면 특히나 과민성 대장증후군 설사형 을 보이고 있다면 식습관 개선을 먼저하는 것이 좋겠습니다.

고지방 음식

지방이 만은 음식의 경우에는 위에서 배출을 지연시키고 십이지장에 고농도로 존재하면서 소장과 대장에서의 흡수를 방해해서 지방변과 같은 설사를 유발할 수 있습니다. 특히나 알콜이나 탄산과 같은 음료를 함꼐 먹으면 상황을 더 나쁘게 만들수도 있습니다. 기름기가 많은 음식은 과민성 대장증후군에서만 타나나는것이 아니라 다양한 다른 질환들도 함께 나타낼수 있기 때문에 가능하면 기름이 적은 음식을 먹는 식습관을 갖는것이 좋습니다.

유제품

유제품은 대부분의 과민성대장증후군 증상을 악화시키는 것으로 알려져 있습니다. 유제품으로 인해서 과민성대장증후군 설사형 을 일으키는 경우는 유당분해효소의 결핍으로 인해서 설사 등의 유당불내성인지 아닌지 확인하는 것이 좋습니다. 우당불내성이아니면서 증상이 악화되는 경우에만 유제품이 과민성대장증후군의 환자의 증상악화 요인이라고 할수 있습니다.

기름에 튀긴음식

튀긴음식은 고지방 음식에도 포함됩니다. 기름 자체로 인해서도 증상이 좋아지지 않을수 있습니다. 특히나 기름의 산패가 심하거나 맞지 않는 기름이라면 더 좋지 않습니다.

포드맵 식단

포드맵, FODMAP은 탄수화물 중에서도 크기가 작은 단당류로 당 성분이 5-10개 정도가 연결된 올리고당과 합성 당류의 경우 대장에서 미생물에 의해서 쉽게 발효가 되어 가스가 발생하고 대장성관민증후군 설사형 을 유발하는 경우가 많습니다. 이러한 당분을 묶어서 포드맵, FODMAP 이라고 합니다.

밀가루 제품

글루텐은 밀가루의 성분으로 점성을 높여줘서 우리가 좋아하는 쫄깃한 식감을 주는 역활을 하게 됩니다. 글루텐을 섭취하면 면역반응으로 인해 소장의 점막세포의 위축이 유발되는 흡수장애가 일으키는 질환을 가진 질환도 있습니다.

술, 담배, 카페인

술, 담배, 카페인은 다양한 기전으로 신경을 흥분시키고 증상을 악화시기기 때문에 먹지 않는것이 좋습니다.

과민성 대장증흐군으로 어려움이 있다면 결론적으로는 건강한 생활습관과 스트레스를 관리하는 것이 중요해 보입니다. 과민성 대장질환에 좋은 음식을 알고 싶다면 이글 을 확인해 보시기 바라겠습니다.

함께보면 좋은 글들

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다