그릭요거트 플레인요거트 차이점 알아보기

그릭요거트 플레인요거트 차이점 정보를 확인해 보겠습니다. 어떤 사람들은 플레인 요거트가 좋다고 하고 어디서는 그릭요거트가 좋다고 해서 어떤것을 구입해야 할지 모르시겠다면 아래의 정보에도 도음을 받아보실수 있습니다. 이번 글에서는 플레인 요거트와 그릭요거트의 주요 차이점과 각각의 장단점에 대해 자세히 알아보겠습니다.

플레인 요거트에 대해서 알아봐요

플레인 요거트라는 말에서 알수 있다 싶이 특별한 첨가물이나 향료가 없이 만들어진 요거트를 말합니다. 거의 대부분 플레인 요거트는 우유에 유산균을 첨가하여 발효시켜 만들어 집니다.

플레인 요거트는 그 자체로는 담백한 맛을 가지고 있기 때문에 다양한 음식에 활용하기 좋지만 단맛을 기대하고 먹으면 실망하기 쉽습니다. 당이 들어가 있는 요거트도 있지만 플레인 요거트 라는 말 자체가 순수한 발효유 이기 때문에 당이 들어가 있지 않은 것을 의미하기 때문 입니다.

시중에 나와있는 제품에 따라 지방 함량이나 단백질 함량이 다를 수 있으므로, 제품을 구입할때 가능하면 영양성분표를 확인하여 고르는 것을 추천합니다. 어떤것도 첨가되지 않은 홈메이드 플레인 요거트 또한 만드는 것이 어렵지 않으니 도전해볼만 합니다. 밥솥 요거트 실패 하지 않는 방법 글에서 초보자도 실패하지 않고 요거트 만드는 방법에 대해서 자세히 알아 볼 수 있습니다.

밥솥 요거트 만들기 설명 사진

그릭요거트에 대해서 알아봐요

그릭요거트는 수세기전 그리스 전통 음료에서 이어진 것으로 전해져 그릭요거트 라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 일반 플레인 요거트와는 조금 다르게 그릭요거트는 발효후에 여러번 물과 유청을 제거하면서 만들어 지기 때문에 일반적인 요거트 보다는 조금더 진하고 크리미한 질감을 가지게 됩니다. 제거된 유청은 유청대로 여러가지 용도로 사용할 수 있습니다. 대표적으로 머리카락과 두피의 건강을 위해 유청은 사용 될 수 있고, 유청으로 머리 감기 ; 건강한 모발 관리 비결 글에서 자세히 유청과 사용방법에 대해서 알아 볼 수 있습니다.

유청 활용방법 설명 사진

이렇게 유청을 제거하는 과정 덕분에 일반 요거트보다 단백질 함량이 높아, 운동 선수나 체중 감소등의 이유로 건강식을 먹는 사람들 사이에 인기가 많이 있습니다.

그릭요거트 질감은 약간 크림치즈와 같은 질감이지만 요거트의 새콤한 맛을 가지고 있어 특별한 소스를 만드는데도 많이 이용이 됩니다. 그리스 전통 음식인 차지키 소스의 주요 재료로도 사용됩니다. 그릭요거트로 차지키 소스를 만드는 방법이 궁금하다면 차지키소스 레시피 그리고 완벽한 샌드위치 만들기 글에서 확인 할 수 있습니다.

차지키소스 샌드위치 레시피 설명 사진

그 외에도 그릭요거트는 디저트, 한끼식사 등의 재료로 풍부하게 이용 할 수 있는 방법이 있습니다. 그릭요거트 활용 레시피가 궁금하다면 그릭요거트 활용 레시피 ; 17가지 놀라운 요리 에서 자세히 확인하실수 있습니다.

그릭요거트 플레인요거트 차이점

플레인요거트, 그릭요거트에 대해서 확인해 보았는데 그래도 차이점에 대해서 조금더 구체적으로 그릭요거트 플레인요거트 차이점 정보를 확인해 보겠습니다.

질감

  • 플레인요거트 : 우리가 먹는 일반적인 요거트의 크림같은 질감을 가지고 있습니다.

  • 그릭요거트 : 플레인 요거트에서 유청을 분리한 농축한 상태로 있기 때문에 조금더 진하고 탄탄한 느낌의 질감을 가지고 있습니다.

플레인요거트에서 유청을 분리한 것이 그릭요거트가 되기 때문에 집에서도 생각보다 간단하게 플레인요거트를 이용하여 그릭요거트를 만들어 먹을수 있습니다. 간단하게 꾸덕한 그릭요거트 만드는법 에서 자세한 내용을 확인해 보시기 바라겠습니다.

꾸억요거트 만드는 방법 설명 사진

영양성분

  • 플레인요거트: 그릭요거트 보다는 덜 농충이 되어 있기 때문에 일반적으로 낮은 단백질 함량을 가지고 있습니다.
  • 그릭요거트: 그릭요거트를 먹는 가장 주된 이유중 하나는 높은 단백질 함량이 아닐까 합니다. 농츅된 그릭요거트는 플레인 요거트 보다 조금더 높은 단백질 함량을 보입니다.
  • 일반적인 플레인요거트 그릭요거트 영양성분을 아래와 같이 비교해 보았습니다.
영양성분 그릭요거트 (100g 기준) 플레인요거트 (100g 기준)
칼로리 59~100kcal 61kcal
단백질 9~10g 3.5g
지방 0.4~5g 3.3g
탄수화물 3.5~5g 4.7g
나트륨 35~50mg 41mg
칼슘 100~130mg 121mg
포타슘 120~250mg

유산균 함량

  • 플레인요거트 : 제품마다 다양한 유산균을 포함하고 있고, 프로바이오틱스 유산균은 장건강에 매우 긍정적인 영향을 끼칠수 있는 장내 유산균을 생산합니다.
  • 그릭요거트: 농축 과정 중 일부 유산균이 제거될 수 있습니다.

소화가 잘되는 정도

  • 플레인요거트, 그린요거트 모두 모두 소화가 잘 되는 유제품 입니다.

가격의 차이

  • 플레인요거트: 일반적으로 다른 첨가물이 들어가 있는 요거트 보다도 저렴한 편에 속합니다.
  • 그릭요거트: 상대적으로 몇번의 추가적인 제조 과정이 들어가게 되기 때문에 플레인요거트보다 비쌉니다.

사용 용도

  • 플레인요거트: 음료, 샐러드 드레싱, 요리 등 다양한 용도로 사용되고, 크리미한 질감으로 소스 등의 재료로 주로 많이 사용됩니다.
  • 그릭요거트: 디저트, 스무디, 소스, 한끼식사 등 묵직한 질감을 이용한 요리에 사용 됩니다.

  • 플레인요거트: 부드럽고 상큼한 맛을 가지고 있습니다.
  • 그릭요거트: 더 진하고 크리미한 맛을 가지고 있습니다.

제조과정

  • 플레인요거트: 첨가물이 없는 진짜 플레인 요거트는 발효 과정을 거친 후 바로 포장되어 판매가 됩니다.
  • 그릭요거트: 플레인요거트로 만든 뒤에 유청 을 제거하는 농축 과정을 거치고 난 다음 포장, 판매로 이어집니다.

플레인 요거트 파는곳

시중에 판매하고 있는 플레인요거트 그릭요거트 몇가지 제품들을 추천합니다. 아래의 리스트에서 확인할 수 있습니다.

 
서울우유 더 진한 순수 플레인 요거트, 1.8L, 1개

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요플레 플레인 화이트, 900g, 1개

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마무리

그릭요거트 플레인요거트 차이점 확인을 해 보았습니다. 더 건강한 식사, 간식을 만들어 먹길 원한다면 취향에 따라 그리고 상황에 따라서 요거트를 선택해 보시기 바라겠습니다.

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