눈개승마 효능 ; 바르게 알고 더 건강하게!

눈개승마 효능 정보를 알아보도록 하겠습니다. 눈개승마는 울릉도 삼나물 이라고 불리기도 하고 고기의 쫄깃한 맛이 난다고 하여 고기 나물이라고 불리기도 합니다. 봄나물에 특이하게도 사포닌이 함유되어 있어서 특히 고가의 봄나물로 구입할 수 있는 눈개승마, 어떤 이점이 있는지 확인해 보도록 하겠습니다.

1. 눈개승마 특징

눈을 뚫고 싹을 틔우는 눈개승마

눈개승마는 주로 고산지역에서 자라며, 이른 봄에 눈을 뚫고 나오는 식물입니다. 다른 일반적인 식물들과 달리, 눈개승마는 저온 환경에서도 잘 자라납니다. 예전에는 울릉도에서만 자라나는 아주 귀한 식물 이였는데 최근에는 눈개승마 재배 연구를 통해 눈개승마를 어렵지 않게 재배할 수 있게 되었습니다.

눈개승마 재배에 관심이 있으시다면 초보자를 위한 눈개승마 재배 가이드 글에서 자세히 알아보세요.

눈개승마 모종 재배 설명

톱니 모양의 가장자리 잎사귀

눈개승마의 잎은 삼잎과 유사하며, 톱니 모양의 가장자리를 가지고 있습니다. 이는 다른 일반적인 식물들과의 주요 차이점 중 하나입니다.

독특한 맛과 향의 눈개승마

눈개승마는 인삼, 두릅, 소고기 등 세 가지의 맛이 난다고 하여 울릉도에서는 울릉도 삼나물 이라고 불리는 나물 입니다. 삶으면 고기의 질감이 독특하여 육개장 등에 채식 주의자를 위한 음식의 재료로도 사용할 수 있습니다.

눈개승마의 독특한 맛과 향을 느낄수 있는 색다른 눈개승마 레시피를 찾고 있다면 눈개승마 먹는법 ; 활용도 100% 황금레시피 정보 에서 확인해 보실수 있습니다.

사포닌 함유된 특별한 봄철 나물

눈개승마는 사포닌을 함유하고 있어, 다른 산채보다 2~3배 높은 가격에 거래되고 있습니다. 사포닌은 홍삼에도 들어있는 면역력을 강화시키는 성분 입니다. 사포닌이 들어있는 봄철 나물은 많지 않은데 눈개승마는 사포닌을 함유하고 있는 특별한 식재료 입니다.

눈개승마 주요성분

눈개승마가 가지고 있는 주요 성분은 어떤 것이 있을까요? 눈개승마가 몸에 좋다는데 어떤 성분때문에 눈개승마 효능을 보이는 것인지 눈개승마 성분 표를 알아보도록 하겠습니다.

눈개승마 주요성분은 농산물유통정보 눈개승마 밀착취재 파일을 참고 하였습니다.

영양분 함량 영양분 함량
수분 7.5% 단백질 22.8%
조지방 2.2% 조섬유 10.8%
회분 6.2% 탄수화물 50.5%
비타민A 737 lu 비타민A (베타카로틴) 88 g
비타민B1 2.4 mg 비타민B2 0.34 mg
나이아신 4.3 mg 비타민C 0 mg
칼슘 25 mg 585 mg
칼륨 인 mg

눈개승마 효능

눈개승마 주요성분을 확인해 보앗으니 눈개승마 효능 정보를 알아보도록 하겠습니다. 봄철에 만나는 몸에 좋은 눈개승마 어떤 점이 우리몸에 좋은이 알아보도록 하겠습니다.

혈관 건강 도움

눈개승마 효능 하면 가장 먼저 언급이 되는 것이 사포닌 입니다. 눈개승마는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어, 호르몬 분비를 촉진시키고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 하며 혈액 순환을 활발하게 해줍니다. 또한 칼륨 성분도 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있어 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.

이뇨작용 도움

눈개승마는 체내에 쌓인 노폐물을 효과적으로 배출시켜줍니다. 독성 물질이나 중금속을 몸 밖으로 배출시켜 염증을 가라앉히고, 부종을 예방하고 치료하는 데에도 효과적입니다.

면역력 증진

눈개승마는 배타카로틴이 풍부하여, 눈개승마 효능 으로 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호하고 저항력을 높여줍니다. 감기에 자주 걸리는 분들에게 특히 효과적이며, 조혈 작용도 있어 건강을 촘촘히 지켜줍니다.

피부 미용 도움

눈개승마는 따뜻한 성질로 염증과 세균을 억제하고 피부의 질환이나 아토피를 예방하고 완화시켜줍니다. 또한 베타카로틴 성분으로 피부의 노화를 방지하는 데에도 큰 도움을 줍니다.

눈개승마 부작용

눈개승마 효능 확인해 보셨나요? 이렇게 좋은 눈개승마 부작용은 없을까요? 눈개승마 안전하고 맛있기 먹기 위해 눈개승마 부작용 정보도 확인해 보세요. 눈개승마를 안전하고 맛있게 먹는 방법을 확인하고 싶다면 눈개승마 먹는법 ; 활용도 100% 황금레시피 정보 에서 특별한 눈개승마 레시피를 확인 할 수 있습니다.

눈개승마 먹는법 설명

데쳐서 먹는 것이 좋습니다

눈개승마는 약간의 독성을 가지고 있어서 섭취 시에 끓는 물에 살짝 데친 후에 사용하는 것이 좋습니다. 데친 후에는 찬물에 헹궈서 초고추장에 찍어먹어도 되고, 마늘, 참기름 등을 넣고 무침으로 먹어도 좋습니다.

생으로 먹지 마세요.

눈개승마는 미량의 독성을 가지고 있어 생으로 섭취하는 것을 피해야 합니다.

너무 많이 먹지마세요.

눈개승마를 과하게 섭취하게 되면 속 쓰림을 유발할 수 있으니 섭취 시에는 약 70g (한 줌 정도) 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.

눈개승마 활용 방법

눈개승마 효능을 잘 살려 눈개승마를 활용해 보도록 하겠습니다. 눈개승마 활용하여 음식을 할때 눈개승마가 가지고 있는 성분 중 살리실알데히드 성분 까지 활용 하기 위해서는 눈개승마를 국물 요리에 활용 하면 더 좋습니다. 이유는 눈개승마에 들어있는 살리실알데히드 성분은 물에 잘 녹는 수용성 성질을 가지고 있기 때문 입니다.

1. 삼나물 비빔밥

  • 재료: 삼나물, 밥, 고추장, 참기름, 간장, 설탕, 마늘, 참깨
  • 만드는 방법:
    1. 삼나물은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 짜고, 적당한 크기로 썰어줍니다.
    2. 밥 위에 데친 삼나물을 얹고, 고추장, 참기름, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣어 비벼 먹습니다.
    3. 마지막으로 참깨를 뿌려 완성합니다.

2. 소고기 삼나물국 / 육개장

  • 재료: 소고기, 삼나물, 물, 간장, 마늘, 대파
  • 만드는 방법:
    1. 소고기는 적당한 크기로 잘라 물에 삶아줍니다.
    2. 삼나물은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짜줍니다.
    3. 소고기와 데친 삼나물, 간장, 다진 마늘, 대파를 넣고 함께 끓여줍니다.

3. 삼나물 무침 / 초절임 / 초무침나물

  • 재료: 삼나물, 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 마늘, 참깨
  • 만드는 방법:
    1. 삼나물은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짜고, 적당한 크기로 썰어줍니다.
    2. 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다.
    3. 마지막으로 참깨를 뿌려 완성합니다.

4. 삼나물 튀김

  • 재료: 삼나물, 부침가루, 물, 소금
  • 만드는 방법:
    1. 삼나물은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짜고, 적당한 크기로 썰어줍니다.
    2. 부침가루와 물, 소금을 섞어 반죽을 만들고, 삼나물을 넣어 잘 섞어줍니다.
    3. 기름에 반죽을 넣어 튀겨 완성합니다.

자주하는 질문

눈개승마 생으로 먹으면 안되나요?

눈개승마는 독성을 유발할 수 있는 물질을 조금 가지고 있기 때문에 생으로 먹지 않고 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

눈개승마 칼로리는 얼마인가요?

눈개승마는 100g당 293kcal 칼로리로 다이어트에 좋은 음식 입니다.

눈개승마 쌈 으로 먹나요?

눈개승마 데쳐서 쌈으로 먹으면 좋습니다. 하지만 미량의 독성이 있어서 눈개승마 생으로 쌈을 먹는 것이 아니라 익혀서 쌈으로 먹어야 하는 점 참고 하시면 좋겠습니다.

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다