마인드식사 점수표 : 1분만에 점검해 보세요!

마인드식사 점수표 정리를 해 보세요. 우리의 식습관은 전반적인 건강뿐만 아니라 뇌 건강에도 큰 영향을 미친다는 사실을 알고 계신가요? 마인드식사는 최근에 활발히 연구되고 있는 뇌노화 예방 및 전반적인 건강증진과 저속 노화와 매우 관련이 있는 식단을 정량적으로 확인 할 수 있는 도구 입니다. 마인드식사 점수표 개념과 활용법에 대해 알아보겠습니다.

마인드식사 실천 중요성

마인드 식단표 확인
마인드 식단표 확인

마인드식사 점수표 이용하여 식단을 관리하면 좋은 또 하나의 장점은 우리의 스트레스 호르몬인 코르티솔을 관리하는데 도움을 받을 수 있다는 것 입니다. 코르티솔을 낮출수 있는 건강 레시피 7가지 글에서 마인드식사 점수표 점수도 높게 나오면서 코르티솔을 관리하는데 도움이 될 수 있는 식단표를 확인해 보세요.

1. 뇌 노화 예방 및 지연

치매가 현대인의 당뇨라고 불리울만큼 많은 사람들이 겪은 문제이면서 사회적인 질병으로 떠오르고 있습니다. 마인드식사 실천으로 뇌 노화를 예방하고 지연 시키는데 도움이 됩니다.

  1. 인지 기능 보호: 마인드 식단을 따르는 사람들은 알츠하이머병에 걸릴 위험이 최대 53% 낮진 것으로 연구결과를 확인 할 수 있었습니다.
  2. 뇌 병리학적 변화 대응
  3. 생물학적 노화 속도 감소: 마인드 식단 점수가 높을수록 생물학적 노화 속도(두네딘 PACE 시계 속도)가 느려지는 것을 기대할 수 있습니다.

2. 전반적인 건강 증진

마인드 식사는 뇌 건강뿐만 아니라 전반적인 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다:

  1. 심뇌혈관 질환 예방: 지중해식 식단과 DASH 식단의 장점을 결합하여 심뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다[4].
  2. 고혈압 관리: DASH 식단의 요소를 포함하고 있어 고혈압 관리에도 효과적입니다.
  3. 염증 감소: 항산화 성분이 풍부한 식품을 강조하여 체내 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

3. 뇌 건강에 좋은 영양소 공급

마인드 식사는 뇌 건강에 필수적인 영양소를 제공합니다:

  1. 항산화 물질: 베리류와 녹색 잎채소에 풍부한 항산화 물질은 산화 스트레스로부터 뇌를 보호합니다.
  2. 오메가-3 지방산: 생선에 포함된 오메가-3 지방산은 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
  3. 비타민 E: 견과류와 올리브유에 풍부한 비타민 E는 신경 보호 효과가 있습니다.

마인드식사 점수표

마인드 식단표 점수
마인드 식단표 점수

저속노화를 이야기하시는 정희원 교수님의 저속노화 식단에서도 항상 언급 하시는 마인드식사 점수표를 정리해 보았습니다. 마인드 식사 점수표 하는 것은 MIND(Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) 식단을 기반으로 하여 만들어 졌고, 이를 통해 정량적으로 몸에 좋은 음식들에 대해서 확인 할 수 있습니다.

식품 섭취 빈도 점수
녹색 잎채소 하루 1회 이상 1점
주 4-6회 0.5점
주 3회 이하 0점
기타 채소 하루 1회 이상 1점
주 4-6회 0.5점
주 3회 이하 0점
와인 하루 1잔 1점
주 1-6잔 0.5점
거의 마시지 않음 0점

점수 계산 방법

마인드 식사 점수표는 총 15개 항목으로 구성되어 있으며, 각 항목당 0점, 0.5점, 1점을 부여합니다.

뇌 건강에 좋은 식품 (섭취 권장):

  1. 녹색 잎채소: 하루 1회 이상 (1점), 주 4-6회 (0.5점), 주 3회 이하 (0점)
  2. 기타 채소: 하루 1회 이상 (1점), 주 4-6회 (0.5점), 주 3회 이하 (0점)
  3. 베리류: 주 2회 이상 (1점), 주 1회 (0.5점), 주 1회 미만 (0점)
  4. 견과류: 주 5회 이상 (1점), 주 2-4회 (0.5점), 주 1회 이하 (0점)
  5. 올리브 오일: 주요 조리용 오일로 사용 (1점), 제2의 오일로 사용 (0.5점), 거의 사용하지 않음 (0점)
  6. 통곡물: 하루 3회 이상 (1점), 하루 1-2회 (0.5점), 주 1회 이하 (0점)
  7. 생선: 주 1회 이상 (1점), 주 1-3회 (0.5점), 거의 먹지 않음 (0점)
  8. 콩류: 주 3회 이상 (1점), 주 1-2회 (0.5점), 주 1회 미만 (0점)
  9. 가금류: 주 2회 이상 (1점), 주 1회 (0.5점), 거의 먹지 않음 (0점)
  10. 와인: 하루 1잔 (1점), 주 1-6잔 (0.5점), 거의 마시지 않음 (0점)

뇌 건강에 해로운 식품 (섭취 제한):

  1. 적색육과 육가공품: 주 1회 이하 (1점), 주 2-3회 (0.5점), 주 4회 이상 (0점)
  2. 버터와 마가린: 하루 1큰술 미만 (1점), 하루 1-2큰술 (0.5점), 하루 2큰술 이상 (0점)
  3. 치즈: 주 1회 미만 (1점), 주 1-2회 (0.5점), 주 3회 이상 (0점)
  4. 패스트리와 당분: 주 5회 미만 (1점), 주 5-6회 (0.5점), 매일 (0점)
  5. 튀김음식과 패스트푸드: 주 1회 미만 (1점), 주 1회 (0.5점), 주 2회 이상 (0점)

점수 해석

  • 12-15점: 우수한 마인드 식단
  • 9-11점: 양호한 마인드 식단
  • 6-8점: 개선이 필요한 식단
  • 5점 이하: 마인드 식단 원칙과 거리가 먼 식단

마인드 식사 점수표 활용하기

  1. 일주일간의 식단을 기록해보세요.
  2. 각 항목별로 점수를 매겨보세요.
  3. 총점을 계산하고 해석해보세요.
  4. 낮은 점수를 받은 항목을 중심으로 식단 개선 계획을 세워보세요.

결론

마인드식사 점수표 이용하면 복잡한 영양 지식 없이도 자신의 식단을 간단히 평가할 수 있는 유용한 도구로 사용할 수 있습니다. 기대수명이 늘어나고 있는 현대 사회에서 건강한 식단을 유지하여 저속노화 생활을 실천하는 것은 매우 중요한 일로 자리잡고 있는 것으로 보입니다. 정기적으로 점수를 체크하며 식습관을 개선해 나간다면, 뇌 건강은 물론 전반적인 건강 증진에도 큰 도움이 될 것입니다. 오늘부터 마인드 식사 점수표와 함께 더 건강한 식단을 만들어보는 건 어떨까요?

함께보면 좋은 글