마인드식사 점수표 정리를 해 보세요. 우리의 식습관은 전반적인 건강뿐만 아니라 뇌 건강에도 큰 영향을 미친다는 사실을 알고 계신가요? 마인드식사는 최근에 활발히 연구되고 있는 뇌노화 예방 및 전반적인 건강증진과 저속 노화와 매우 관련이 있는 식단을 정량적으로 확인 할 수 있는 도구 입니다. 마인드식사 점수표 개념과 활용법에 대해 알아보겠습니다.
마인드식사 실천 중요성

마인드식사 점수표 이용하여 식단을 관리하면 좋은 또 하나의 장점은 우리의 스트레스 호르몬인 코르티솔을 관리하는데 도움을 받을 수 있다는 것 입니다. 코르티솔을 낮출수 있는 건강 레시피 7가지 글에서 마인드식사 점수표 점수도 높게 나오면서 코르티솔을 관리하는데 도움이 될 수 있는 식단표를 확인해 보세요.
1. 뇌 노화 예방 및 지연
치매가 현대인의 당뇨라고 불리울만큼 많은 사람들이 겪은 문제이면서 사회적인 질병으로 떠오르고 있습니다. 마인드식사 실천으로 뇌 노화를 예방하고 지연 시키는데 도움이 됩니다.
- 인지 기능 보호: 마인드 식단을 따르는 사람들은 알츠하이머병에 걸릴 위험이 최대 53% 낮진 것으로 연구결과를 확인 할 수 있었습니다.
- 뇌 병리학적 변화 대응
- 생물학적 노화 속도 감소: 마인드 식단 점수가 높을수록 생물학적 노화 속도(두네딘 PACE 시계 속도)가 느려지는 것을 기대할 수 있습니다.
2. 전반적인 건강 증진
마인드 식사는 뇌 건강뿐만 아니라 전반적인 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다:
- 심뇌혈관 질환 예방: 지중해식 식단과 DASH 식단의 장점을 결합하여 심뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다[4].
- 고혈압 관리: DASH 식단의 요소를 포함하고 있어 고혈압 관리에도 효과적입니다.
- 염증 감소: 항산화 성분이 풍부한 식품을 강조하여 체내 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강에 좋은 영양소 공급
마인드 식사는 뇌 건강에 필수적인 영양소를 제공합니다:
- 항산화 물질: 베리류와 녹색 잎채소에 풍부한 항산화 물질은 산화 스트레스로부터 뇌를 보호합니다.
- 오메가-3 지방산: 생선에 포함된 오메가-3 지방산은 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
- 비타민 E: 견과류와 올리브유에 풍부한 비타민 E는 신경 보호 효과가 있습니다.
마인드식사 점수표

저속노화를 이야기하시는 정희원 교수님의 저속노화 식단에서도 항상 언급 하시는 마인드식사 점수표를 정리해 보았습니다. 마인드 식사 점수표 하는 것은 MIND(Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) 식단을 기반으로 하여 만들어 졌고, 이를 통해 정량적으로 몸에 좋은 음식들에 대해서 확인 할 수 있습니다.
식품 | 섭취 빈도 | 점수 |
---|---|---|
녹색 잎채소 | 하루 1회 이상 | 1점 |
주 4-6회 | 0.5점 | |
주 3회 이하 | 0점 | |
기타 채소 | 하루 1회 이상 | 1점 |
주 4-6회 | 0.5점 | |
주 3회 이하 | 0점 | |
와인 | 하루 1잔 | 1점 |
주 1-6잔 | 0.5점 | |
거의 마시지 않음 | 0점 |
점수 계산 방법
마인드 식사 점수표는 총 15개 항목으로 구성되어 있으며, 각 항목당 0점, 0.5점, 1점을 부여합니다.
뇌 건강에 좋은 식품 (섭취 권장):
- 녹색 잎채소: 하루 1회 이상 (1점), 주 4-6회 (0.5점), 주 3회 이하 (0점)
- 기타 채소: 하루 1회 이상 (1점), 주 4-6회 (0.5점), 주 3회 이하 (0점)
- 베리류: 주 2회 이상 (1점), 주 1회 (0.5점), 주 1회 미만 (0점)
- 견과류: 주 5회 이상 (1점), 주 2-4회 (0.5점), 주 1회 이하 (0점)
- 올리브 오일: 주요 조리용 오일로 사용 (1점), 제2의 오일로 사용 (0.5점), 거의 사용하지 않음 (0점)
- 통곡물: 하루 3회 이상 (1점), 하루 1-2회 (0.5점), 주 1회 이하 (0점)
- 생선: 주 1회 이상 (1점), 주 1-3회 (0.5점), 거의 먹지 않음 (0점)
- 콩류: 주 3회 이상 (1점), 주 1-2회 (0.5점), 주 1회 미만 (0점)
- 가금류: 주 2회 이상 (1점), 주 1회 (0.5점), 거의 먹지 않음 (0점)
- 와인: 하루 1잔 (1점), 주 1-6잔 (0.5점), 거의 마시지 않음 (0점)
뇌 건강에 해로운 식품 (섭취 제한):
- 적색육과 육가공품: 주 1회 이하 (1점), 주 2-3회 (0.5점), 주 4회 이상 (0점)
- 버터와 마가린: 하루 1큰술 미만 (1점), 하루 1-2큰술 (0.5점), 하루 2큰술 이상 (0점)
- 치즈: 주 1회 미만 (1점), 주 1-2회 (0.5점), 주 3회 이상 (0점)
- 패스트리와 당분: 주 5회 미만 (1점), 주 5-6회 (0.5점), 매일 (0점)
- 튀김음식과 패스트푸드: 주 1회 미만 (1점), 주 1회 (0.5점), 주 2회 이상 (0점)
점수 해석
- 12-15점: 우수한 마인드 식단
- 9-11점: 양호한 마인드 식단
- 6-8점: 개선이 필요한 식단
- 5점 이하: 마인드 식단 원칙과 거리가 먼 식단
마인드 식사 점수표 활용하기
- 일주일간의 식단을 기록해보세요.
- 각 항목별로 점수를 매겨보세요.
- 총점을 계산하고 해석해보세요.
- 낮은 점수를 받은 항목을 중심으로 식단 개선 계획을 세워보세요.
결론
마인드식사 점수표 이용하면 복잡한 영양 지식 없이도 자신의 식단을 간단히 평가할 수 있는 유용한 도구로 사용할 수 있습니다. 기대수명이 늘어나고 있는 현대 사회에서 건강한 식단을 유지하여 저속노화 생활을 실천하는 것은 매우 중요한 일로 자리잡고 있는 것으로 보입니다. 정기적으로 점수를 체크하며 식습관을 개선해 나간다면, 뇌 건강은 물론 전반적인 건강 증진에도 큰 도움이 될 것입니다. 오늘부터 마인드 식사 점수표와 함께 더 건강한 식단을 만들어보는 건 어떨까요?