밥솥 요거트 실패 하지 않는 방법 정보를 공유해 보겠습니다. 시중에 판매하는 요거트의 높은 당이 걱정되거나 집에서 조금더 건강한 요거트를 먹기위해서 홈메이드 요거트를 만들어 먹는 사람들이 늘고 있는것 같습니다. 실패하지 않고 밥솥 요거트 만드는 방법을 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
밥솥 요거트 만드는 이유

시중에 판매되고 있는 요거트도 많은데 왜 밥솥 요거트를 만들어 먹을까요? 밥솥 요거트를 만들어 먹으면 좋은점 몇가지가 있습니다.
1. 신선한 요거트
아이가 생기고 나면 특히 먹는것에 더 신경을 쓰게 되는 것이 사실 입니다. 직접 만든 요거트는 상점에서 구입한 것보다 더 신선하며, 원하는 시간에 바로 먹을수 있다는 장점이 있습니다.
2. 믿을수 있는 원재료
최근에 먹거리에 대한 믿음이 점점 낮아지는것 같습니다. 먹거리에 대한 원제품이 걱정된다면 집에서 밥솥 요거트를 만들어 선호하는 우유나 발효유를 선택하여 건강하고 맛있는 요거트를 만들 수 있습니다.
3. 경제적인 이점
집에서 요거트를 만들어 먹으면 조금 귀찮을 수 있지만 요거트를 많이 먹거나 엄마표 요거트를 좋아한다면 장기적으로 볼 때, 집에서 요거트를 만들면 완제품을 구매하는 것보다 비용을 절약할 수 있습니다.
4. 첨가물 걱정에 대한 자유
홈메이드 요거트는 방부제나 인공 첨가물 없이 순수한 요거트를 즐길 수 있습니다. 최근 발효유의 유산균 수치는 높지만 당이 높아 주의해야 한다는 “요구르트 유산균수는 기준 이상…당류 함량은 3배 차이” 라는 기사에서도 확인되는 것 처럼 시중에 판매되는 요거트의 첨가물 걱정이 없을수는 없습니다. 집에서 만들어 먹는 맛있는 밥솥 요거트로 첨가물 걱정에서 탈출 하시면 좋겠습니다.
밥솥 요거트 만들기
밥솥 요거트 실패 하지 않고 만드는 방법에 대해서 주의점 부터 준비물, 순서를 알아보도록 하겠습니다.

밥솥 요거트 만들기 재료와 도구
- 상온에 둔 우유 (우유 1,800ml (저지방 우유 아님))
- 발효용 요구르트 (프로바이오틱 플레인 요거트 음료 260ml)
- 전기밥솥
- 나무 숟가락 (프로바이오틱 플레인 요거트 음료 260ml)
밥솥 요거트 만드는 순서
1. 우유 넣기
냉장고에서 꺼낸 우유를 밥솥에 넣습니다. 우유는 저지방 우유가 아닌 일반 우유를 사용해야 합니다.
2. 요구르트 추가
발효유를 추가합니다. 이때, 발효유는 요구르트의 중요한 부분이니 신중히 선택하세요. 준비물에서 언급한것과 같이 프로바이오틱 플레인 요거트를 추가합니다.
3. 잘 저어주기
준비된 나무숟가락으로 넣은 우유와 요구르트를 잘 저어줍니다.
4. 밥솥 설정

전기밥솥의 보온 버튼을 누르고 60분 동안 보온 상태로 둡니다.
5. 12시간 대기
보온 상태로 12시간을 기다립니다.
6. 요거트 완성
12시간 후 요거트의 상태를 확인합니다. 성공적으로 발효되었다면, 요거트를 병이나 그릇에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다.
밥솥 요거트 실패 하지 않기
밥솥 요거트 실패 하시는 분들을 위한 실패하지 않는 팁을 공유해 보도록 하겠습니다.
1. 우유 선택
더 좋은 요거트를 만들겠다고 혹시 첨가물이 있거나 기능성 우유를 구입 하셨다면, 일반 우유로 바꿔서 사용하시기 추천합니다. 고칼슘 우유나 다른 첨가물이 들어가 있는 기능성 우유보다는 평범한 우유를 사용하시는 것을 추천해 드립니다.
2. 발효유 선택
밥솥 요거트 실패 원인중 가장 큰 것이 오거트를 만들때 사용하는 발효유 입니다. 꼭 발효용 요구르트를 선택할때 발효유라고 적힌 요구르트를 사용하셔야 합니다.
3. 전기밥솥 보온 설정 시간 계산
밥솥 요거트 실패 원인중 두번째 많은 것이 전기밥솥 보온 설정 시간 입니다. 취사를 하는 것이 아니라 보온을 선택 해야 합니다. 밥솥 요거트 만들때 보온 시간 설정은 900ml의 우유를 사용할 경우, 보온은 1시간 설정을 하는 것이 가장 적당합니다.
밥솥 요거트를 만들었다면 무첨가물로 되어 있는 이 요거트를 가지고 꾸덕한 그릭 요거트 까지 만들수 있습니다. 꾸덕한 그릭요거트는 만들어진 밥솥 요거트를 가지고 쉽게 만드수 있으며 만드는 방법부터 재료는 간단하게 꾸덕한 그릭요거트 만드는법 글에서 확인할 수 있습니다.
마무리
집에서 만들어 먹는 밥솥 요거트 실패 원인 그리고 성공적으로 만드는 요거트 방법 까지 확인해 보았습니다. 집에서 만든 홈메이드 요거트는 시중에 판매되는 요거트 보다 더 건강하고 다양하게 즐길수 있는 장점이 있습니다. 단독으로 먹거나 과일, 견과류와 함께 섞어 먹을 수 있는 밥솥 요거트를 성공적으로 즐겨보시면 좋겠습니다.