설탕 대신 스테비아 괜찮을까 (효능, 부작용)

설탕 대신 스테비아 찾는 사람들이 많이 있습니다. 스테비아의 장점과 스테비아의 사용처 활용방법까지 확인 해 볼수 있도록 하겠습니다.


글의 내용


스테비아 알아보기

설탕대신 스테비아

스테비아는 단맛이 나는 허브 식물 입니다. 설탕 대신 스테비아 사용이 건강상의 이유로 최근에 각광받고 있습니다. 시중에 많이 나와잇는 설탕을 대체할 수 있는 허브들 혹은 설탕 대체 감미료 들과 마찬가지로 스테비아는 설탕에 비해서 칼로리가 높지 않은 것이 특징 입니다.

스테비아는 실제로 설탕보다 2000-300배 높은 단맛이 나는데 칼로리는 미비하거나 거의 없다고 볼수 있기 때문에 시중에 나와있는 많은 칼로리 제로 식품에 많이 사용되는 단맛이 나는 감미료 입니다.

놀랍게도 스테비아는 이제 우리나라에서도 재배를 할수있는데 뿌리묘를 구입하여 스테비아를 재배 할 수도 있습니다. 뿌리묘를 구입하여 스테비아를 재배하는데 관심이 있으신 분들은 이글 을 읽어보시기 바라겠습니다.

설탕 대신 스테비아 감미료

스테비아 감미료

스테비아 허브를 먹어본적이 있으시다면 그 단맛에 놀라웠을 것 입니다. 우리가 만나는 스테비아가 무엇인지 정확하게 확인 해 볼수 있도록 하겠습니다.

허브 스테비아 식물

스테비아는 식물로 잎을 먹어봤다면 매우 단맛이 나는 것을 느껴보셨을 것입니다. 이제는 한국에서도 많이 재배하고 있는 단맛이 나는 허브식물 입니다.

감미료 스테비아 (스테비오사이드)

스테비아 식물에서 추출하여 마트에서 판매하고 있는 스테비아 입니다. 식물에서 추출하여 단맛만을 정제한 물질 입니다. 설탕처럼 단맛이 나긴 하지만 칼로기가 없기 때문에 당뇨환자나 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 있는 천연 감미료 입니다.

스테비아 추출물 (레바우디오사이드)

스테비아는 사실을 단맛이 나는 허브 입니다. 하지만 우리가 마트에서 구입하는 스테비아 라고 되어 있는 흰색 가루는 스테비아 식물에있는 레바우디사이드 A (Reb-A) 라고 하는 매우 단맛이 강한 물질만을 추출해낸 스테비아 잎 추출물로 만들어진 감미료 입니다. 시중에서 구입할수 있는 스테비아의 제품에는 위에 언급한 스테비오사이드가 아니라 레바우디사드 일가능성이 더 높습니다. 우리나라의 식약처에서는 효소처리스테비아 라고 불리우고 있습니다.

스테비아 종류

설탕대신 스테비아 감미료

설탕 대신 스테비아 사용에는 몇가지 종류의 스테비아가 있습니다. 위에서 언급했듯이 스테비아에 서 어떤 것들을 추출하여 제품을 만드는 것인지에 따라 분류를 할 수 있습니다.

스테비아 잎

스테비아는 녹색 식물로 집에서도 허브로 키울수 있습니다. 스테비아 잎을 뜯어서 먹어보면 설탕만큼 단 맛에 놀라우실수도 있습니다. 녹색의 스테비아잎은 스테비아를 가장 가공하지 않고 먹을수 있는 방법 입니다. 설탕보다는 30-40배 정도 달고 약간의 쌉싸름한 맛도 있습니다.

스테비아 추출물 (스테비오사이드, 레바우디오사이 등)

스테비아잎에서 추출한 스테비아 추출물을 가지고 설탕 대신 스테비아 를 사용할 수 있도록 만들어진 가공된 감미료 입니다.

가공된 스테비아

스테비아를 가공하고 GMO 성분을 포함하는 감미료 입니다. 설탕보다 200-400배 이상 단 감미료로 스테비아 중에서도 가장 추천하지 않는 형태의 스테비아 입니다.

설탕대신 스테비아 효능

설탕 대신 스테비아 는 칼로리가 없는 감미료로 건강상의 이유로 더욱 각광받고 있는 식물 입니다. 스테비아의 효능에 대해서 확인해 보도록 하겠습니다. 스테비아의 가장 큰 장점은 설탕보다 더 한 단맛이 느껴지지만 칼로리가 높지 않고, 혈당 상승 혹은 체중증가를 보이지 않는다는 것입니다. 그리고 스테비아에들어있는 풍부한 폴리페놀은 항산화 방지 및 노화방지물질로 인정받기도 합니다.

1. 혈당 수치 유지 도움

몸무게가 많이 나가지 않는 참가자와 몸무게가 많이 나가는 참가자들에게 이스테비아 어떻게 작용하는지 확인을 한 리포트가 있습니다. 이 보고서에서는 스테비아로 인해 낮은 칼로리를 먹었지만 음식에 대한 포한감을 많이 느끼게 되었다는 것 입니다.

스테비아 효능에 대해서 가장 많이 알려진 효능중의 하나로 당뇨병이 있는 사람들을 위한 혈당 수치 조절 능력 입니다. 당뇨병이 있는 사람들은 합병증의 염려로 인해서 단음식 혹은 탄수화물을 조절하는데 이때 설탕을 대체하는 것 중에 하나로 스테비아를 꼽을수 있습니다.

이유는 설탕은 자당으로 구성된 것과는 다르게 스테비아는 설탕만큼 단맛을 내지만 비탄수화물인 스테비오사이드를 함유하고 있기 때문 입니다. 스테비오사이드는 분해되면 포도당 수치에 영향을 미치지 않고 대장의 박테리아로 흡수되기 때문 입니다.

2. 체중 조절 도움

스테비아의 달기는 설탕만큼 크지만 칼로리가 낮기 때문에 달콤한 음식을 원하면서 칼로리가 없는 사람들에게 도움이 됩니다. 따라서 체중 조절을 하고 싶은 사람들에게 스테비아로 만든 케이크나 쿠키 등이 인기가 있습니다. 그리고 아이들의 식단 조절에도 설탕 함량을 조절하는데 도움을 줄수 있습니다.

아이들에게 스테비아를 먹일때에는 너무 단맛에 익숙하지 않도록 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

3. 혈압 조절에 도움

스테비아에 들어있는 스테비오사이드는 혈관을 이완시키고 이뇨작용을 하기 때문에 혈관에 있는 나트륨을 몸밖으로 배출하는데 도움을 줄수 있습니다. 따라서 혈압에 가해지고 있는 스트레스를 줄여주기 때문에 혈압이 낮아지고 이로인해 심장건강을 보호하는 역활에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 항암 역활에 대한 잠재력 있음

스테비아에 함유된 풍부한 항산화 물질의 화합물은 다양한 암 예방을 위한 이상적인 식이보조제 역활을 할 수있는 가능성이 있는 식물 입니다. 스테비아잎은 높은 항산화 활성을 보인다는 발표를 히기도 하기도 하였습니다. 스테비아잎 추출물은 몸의 자유라디칼을 없애고 건강한 세포의 변이를 방지하는데 도움을 줍니다.

5. 콜레스테롤 수치 개선 도움

최근의 몇몇 연구에 따르면 스테비아 섭취를 통해서 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 줄수있다고 합니다.

6. 구강 건강 도움

스테비아에는 입안에 살고 있는 박테리아가 살기 어려운 환경을 조성하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 치약이나 구강세정제의 첨가물로 스테비아가 많이 사용 됩니다. 이로 인해 자당이 할수 없는 충치와 치주염을 예방하는데 도움을 받을수도 있습니다.

7. 피부 관리 도움

스테비아는 항염의 특징을 가지고 있습니다. 이로 인해 피부의 습진 혹은 피부염 와 같은 피부 문제에도 도움을 줄수 있는 식물중 하나 입니다. 스테로이드제를 사용하지 않고라도 국소 부위의 박테리아가 번식하는 것을 억제하는 환경을 만들수 있습니다.

8. 뼈건강 관리 도움

설탕이 주는 단맛다른 자연에서의 단맛이 있는 스테비아는 골밀도와 골다공증을 예방하는데 도움이 될수 있습니다. 동물실험의 결과로 동물의 칼슘대사가 증가하는 것을 보여주는 결과도 있습니다. 스테비아를 이용한 뼈건강 도움 건강보조 식품을 만들고 개발하는데 투자가 계속되고 있는 이유 입니다.

설탕 대신 스테비아 부작용

스테비아 주의점

설탕 대신 스테비아 는 건강상의 이유료 많은 사람들이 대체 감미료로 많이 찾고 있지만 주의해야 하는 점도 있습니다. 스테비아의 주요 부작용이 아직 밝혀지지 않았지만 너무 과하지 않도록 스테비아를 섭취하는 것이 좋습니다.

혈당이나 체중이 증가하는 부작용은 없지만 또 다른 스테비아의 부작용이 있기 때문에 여전히 의료계에서는 스테비아 섭취에 대해서 주의를 권고 하고 있습니다. 특히나 청소년기에 단맛에 익숙해 지면 식습관 개선에 어려움이 있기 때문 입니다.

  • 단맛중독
  • 단맛에 대한 식습관 개선 어려움
  • 고도로 정제된 스테비아에 대한 안정성 미검증
  • 식물 알러지가 있는 사람에게 알러지 반응

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