스텐 후라이팬 장단점 부터 사용방법 까지 확인해 보겠습니다. 장점이 많은 스텐 후라이팬 단점을 극복하고 내손에 딱 맞는 후라이팬이 될수 있는 방법 까지 한눈에 알아보겠습니다. 스테인레스 후라이팬을 효과적으로 활용하여 요리의 맛과 품질을 한층 업그레이드해보세요!
스텐 후라이팬 장점

스텐 후라이팬 장단점 중에서 장점을 먼저 알아보도록 하겠습니다. 스텐팬은 장점이 많은 조리기구 입니다.
1. 뛰어난 내구성
스테인리스 냄비는 강력한 충격이나 긁힘에도 영향을 받지 않고 오랫동안 사용할 수 있습니다. 알루미늄이나 구리보다 훨씬 단단하며, 녹는 점이 높아서 더 오랜 기간 사용 가능합니다. 이는 모든 조리기구 재료 중에서 최고의 내구성을 제공합니다.
2. 쉬운 유지관리
스테인리스 스틸 조리기구는 특별한 관리가 필요하지 않으며, 사용 후에 약간 칙칙해 보일 경우 식초와 물로 간단하게 세척하여 광택을 되살릴 수 있습니다.
3. 안전한 조리기구
스테인리스 스틸은 산성 식품과 반응하지 않는 특성을 가집니다. 다른 재료처럼 식품과 반응하지 않아 음식의 맛을 유지할 수 있습니다.
4. 맛있는 요리
스테인리스 후라이팬 장단점 으로 스틸 냄비는 알루미늄이나 구리 코어와 결합하여 전도성과 내구성이 뛰어나기 때문에 더 맛있는 요리를 하는데 도움을 받을수 있습니다.
5. 벗겨지지 않는 코팅
우수한 스테인리스 스틸 세트는 눈에 띄는 광택과 반짝임을 제공합니다. 그 반짝이는 특징은 다른 재료로는 어렵게 따라올 수 없는 점입니다. 뿐만 아니라 다른 팬들에 비해서 코팅이 되어 있지 않아서 유해 코팅물질로 부터 자유롭습니다.
6. 다양한 요리
스테인리스 스틸은 튀김, 찌기, 소테 요리, 끓이기, 조림, 찌기, 스튜 및 밀렵 등 다양한 조리 방식에 사용할 수 있는 물질입니다. 조금만 관리를 잘 하면 주방 제품으로 사용하기 매우 적합한 냄비 입니다.
7. 반영구적 사용 가능
스테인리스 냄비, 스텐 후라이팬 제품들은 코팅이 되어 있지 않은 제품들이기 때문에 반영구적으로 사용할 수 있습니다.
이렇게 장점이 많은 스탠 후라이팬을 사용하고 싶다면 스텐팬을 구입하기 전 어떻게 구입하는 것이 좋은지 SUS201 SUS304 차이 ? 스테인리스 냄비 구입 6가지 가이드 글을 통해 자세하게 알아보실수 있습니다.
스텐 후라이팬 단점
1. 상대적으로 높은 가격
스텐레스 후라이팬은 고품질의 재료와 내구성을 제공하기 때문에 다른 소재에 비해 비교적 높은 가격을 가지는 경우가 있습니다. 초기 투자 비용이 높을 수 있으나, 오랜 기간 사용할 수 있는 내구성을 고려하면 장기적으로는 가치 있는 투자라고 볼 수 있습니다.
2. 재질에 따른 열 전도율 차이
스텐레스 스틸은 열 전도성이 떨어질 수 있는 특성을 가지고 있습니다. 따라서 몇몇 제조사는 스텐레스 후라이팬의 열 전도율을 향상시키기 위해 중간에 알루미늄이나 구리와 같은 열 전도성이 높은 재질이 더하여 져서 제품이 만들어 집니다.
이런 기술적인 사전 지식이 있어야 나에게 알맞은 스탠 후라이팬 혹은 스탠 냄비를 구입할 수 있습니다. 꼼꼼하게 따져보고 구입을 해야 합니다.
3. 생각보다 가볍지 않음
스테인레스 스틸은 내구성을 위해 두꺼운 재질로 제작되기 때문에 무게가 상대적으로 무거울 수 있습니다. 이로 인해 후라이팬을 사용하는데 조금 어려울수 있는 단점이 있습니다. 특히 긴 시간 동안 조리를 하는 경우 손목에 부담이 될 수 있으므로 사용자의 편의성을 고려해야 합니다.
스탠 후라이팬 똑똑하게 사용하기

스탠 후라이팬 구입하기 꺼려하는 이유가 아마도 가장 큰 것 중 하나는 흐탠 후라이팬 눌러 붙음 현상 때문일것 같습니다. 스탠 후라이팬 길들이기 부터 스탠 후러아팬 눌러 붙음 방지 혹은 관리 방법 까지 차근차근 알아보겠습니다.
스탠팬 타는 이유 그리고 예방법
스텐 후라이팬 장단점 확인을 해 보았습니다. 단점에는 가장 큰 것이 스탠팬 타는 이유 그리고 스탠 후라이팬 눌러 붙음 인것 같습니다. 장점이 많은 스탠팬 타는 이유 확인 하고 예방하는 방법 까지 알아보겠습니다. 더 원활하게 스테인레스 팬을 사용하시는데 도움이 되면 좋겠습니다.
1. 충분한 예열
스테인레스 팬을 사용하다 보면 팬을 너무 많이 태워먹어서 스텐팬 타는 이유 혹은 스텐 후라이팬 눌러붙음 등의 현상에 대해 검색을 하셨을지도 모르겠습니다.
코팅된 팬과 조금은 다른 스텐 팬은 알루미늄과 같은 다른 재료만큼 빠른 열전도체가 아닙니다. 따라서 음식을 조리하고 굽고 튀기기 전에 충분한 예열이 이루어지지 않으면 요리가 고르지 않게 이루어지고 스텐 후라이팬 눌러 붙음 현상이 생길수 있습니다. 사용전 충분한 예열을 해 주세요.
스탠팬은 통3중, 5중 그리고 코어 물질에 따라서 열전도율이 다를수 있습니다. 통3중 통5중 차이 ?! 스테인레스 냄비 똑똑하게 구입하기 글에서 자세히 알아보고 제대로된 스텐팬을 구입하시는데 도움을 받으시면 좋겠습니다.
2. 음식 재료의 단백질 물질
계란과 같은 단백질로 되어 있는 재료를 조리한다면 스텐 후라이팬 눌러 붙음 현상을 확인하실지도 모르겠스빈다. 재료의 단백질은 처음에는 맨 바닥 금속 표면과 결합하여 달라붙는것 같은 느낌이 들게 됩니다. 하지만 요리가 진행되고 단백질의 재료가 완벽하게 익으면 이러한 들러붙음 현상은 서서히 약해져 팬에서 떨어지게 됩니다.
3. 충분히 조리하기
코팅 후라이팬에 익숙해져 있어서 스탠 후라이팬에 적응이 조금 덜 되었다면 스텐 후라이팬 눌러 붙음 현상을 가장 적게 유발하는 것이 충분히 조리하는 것 이라는 점을 기억하시면 좋겠습니다.
음식물을 너무 빨리 뒤집거나 움직이려고 하면 끼어붙거나 찢어질 수 있습니다. 음식물이 팬에서 자연스럽게 떨어지도록 기다리는 것이 중요합니다.
스탠 후라이팬 길들이기 방법

조리를 하면서 스탠 후라이팬 눌러 붙음 현상을 최소화 하여 사용하는 것도 좋지만 먼저 스테인레스 후라이팬 길들이기 방법을 숙지하고 사용하시면 조금더 편리하게 사용하는데 도움을 받을수 있습니다.
1. 올바르게 스탠 후라이팬 닦는법
스텐인리스 후라이팬 연마제 제거에 대해서 들어보셨을 것 입니다. 처음 사용하게 되는 스탠 후라이팬은 연마제가 남아있는 상태로 집에 도착하게 됩니다.
- 스탠 사용하기 전에 냄비나 후라이팬을 세척하여 제조, 운송 중에 남은 오일이나 먼지를 제거하는 것이 좋습니다.
- 항상 부드러운 스폰지나 세제로 세척하고 충분히 헹궈 깨끗하게 관리하세요
- 냄비나 팬을 잘 닦아낸 후, 물기를 완전히 제거하고 건조시키는 것이 중요합니다.
- 사용하기 전에 충분한 예열을 통해 팬을 데워두세요. 이는 음식이 끼어붙는 것을 방지하고 좋은 조리 결과를 도출합니다.
2. 적절한 오일 사용
스탠 후라이팬 사용을 할때는 오일을 충분히 둘러서 팬 내부에 기름이 얇게 발려 조리하는 음식물이 달라 붙지 않도록 합니다. 기름을 두르면서 중간 불로 예열해 냄비나 팬의 기름을 고루 퍼지게 합니다.
3. 디글레이징 으로 세척
요리가 다 끝나고 나면 디글레이징 기법을 사용하여 팬에 남은 먹이 부분을 제거하시면 됩니다.
요리가 끝나고 스텐 후라이팬 눌러 붙음 현상이 발생 했다면 물을 부어 끓이면서 팬 바닥에 끼어붙은 부분을 떨어내고 깨끗하게 세척하고 닦아사용 하면 됩니다.
4. 사용할수록 길들여지는 스텐 후라이팬
처음 몇 번의 요리 후에는 팬이 더 미끄럽게 사용되는 것을 느낄 수 있습니다. 이는 팬이 “브레이킹 인”이 되어서 점점 길들여 지기 때문 입니다. 자주 사용하고 더 사용할 수록 팬의 기름이 쌓이면서 자연스럽게 내 손에 딱 맞는 스텐 후라이팬이 될 것입니다.
스테인레스 냄비와 후라이팬을 길들이는 과정은 처음에는 약간의 끼어붙음을 경험할 수 있지만, 위의 팁을 따르면 빠르게 습득하실 수 있습니다. 기다려보고 신중하게 조리하며 냄비와 팬을 길들여보세요. 이러한 노력은 결국 훌륭한 요리 결과를 가져다 줄 것입니다.