엉겅퀴 먹는법 5가지 ; 맛있고 건강하게

엉겅퀴 먹는 방법 맛있고 건강하게 어떻게 하면 엉겅퀴를 먹을수 있는지 정보를 공유해 보겠습니다. 엉겅퀴 효능에 대해서는 더 많은 연구가 이루어 지고 있지만 간건강 이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 약초로 단연 엉겅퀴를 꼽습니다. 어떻게 하면 엉겅퀴를 더 맛잇고 건강하게 먹을수 있는지 엉겅퀴 복용 방법 정보를 알아보겠습니다.

엉겅퀴 사용

엉겅퀴 먹는방법 확인하기 전에 엉겅퀴 사용 하는 2가지의 방법을 알아보도록 하겠습니다.

엉겅퀴 전초

1. 엉겅퀴 효능 알아보기
  • 엉겅퀴 전초 라고 하면 엉겅퀴의 줄기와 잎, 꽃을 모두 포함하는 부분을 말합니다. 엉겅퀴 차, 엉겅퀴 나물 등이 엉겅퀴 전초를 사용하는 방법 입니다.
  • 효능: 전초는 간 기능 개선, 항산화, 항염 효과 등이 있습니다. 특히 실리마린 성분이 간에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 엉겅퀴 효능은 간에좋은약초 엉겅퀴 안먹으면 손해! 글에서 더 자세히 알아볼 수 있습니다.
  • 엉겅퀴 복용 방법 : 전초는 주로 차로 우려 마시거나, 나물로 무쳐 먹거나, 튀김 등 다양한 요리에 활용됩니다. 엉겅퀴 먹는방법 정보는 아래에서 자세한 레시피와 함께 정보를 공유하겠습니다.

엉겅퀴 뿌리 (대계근)

  • 엉겅퀴의 뿌리 부분을 대계근이라고 하고 한의학에서 한약의 재료로 사용합니다.
  • 대계근에는 간을 보호하고, 간세포의 재생을 도와주는 효능이 있습니다. 또한, 항산화 및 해독 작용도 있어 간 건강에 도움을 줍니다.
  • 대계근은 주로 건조시켜 차로 우려 마시거나, 약으로 사용됩니다. 또한, 다양한 요리의 재료로도 활용됩니다.

엉겅퀴 뿌리 먹는 방법과 효능에 대해서 조금더 자세히 알고 싶으신 분은 엉겅퀴 뿌리 효능 부터 채취 시기 까지 글에서 엉겅퀴 뿌리 부분에 대해서 자세히 알아 볼 수 있습니다.

엉겅퀴 뿌리 효능 알아보기

엉겅퀴 먹는법

엉겅퀴 먹는법 으로는 반찬이나 요리가 아니라 엉겅퀴 담금주 그리고 엉겅퀴 효소만들어 먹기도 합니다. 엉겅퀴 담금주 만들기 엉겅퀴 효소 만들기 글에서 조금더 자세히 알아 볼 수 있습니다.

1. 엉겅퀴 즙

재료

  • 생 엉겅퀴
  • 꿀(선택 사항)

만드는 방법

  • 엉겅퀴를 깨끗이 씻어 줍니다.
  • 녹즙기에 엉겅퀴를 넣고 갈아줍니다.
  • 꿀을 추가하여 단맛을 줄 수 있습니다.

맛과 효능

  • 맛: 싱그러운 풀맛과 약간의 쓴맛이 납니다.
  • 효능: 해독, 간 기능 개선, 항산화 작용 등이 있습니다.

2. 엉겅퀴나물

재료

  • 엉겅퀴
  • 간장
  • 참기름
  • 다진 마늘
  • 소금

만드는 방법

  • 엉겅퀴를 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 데쳐줍니다.
  • 물기를 짜고 간장, 참기름, 다진 마늘, 소금을 넣고 버무립니다.
  • 깨를 뿌려 마무리합니다.

맛과 효능

  • 살짝 쓴맛의 나물맛이 납니다.
  • 효능: 소화 개선, 혈액 순환 도움 등이 있습니다.

3. 엉겅퀴 튀김

재료

  • 엉겅퀴
  • 튀김가루
  • 소금
  • 식용유

만드는 방법

  • 엉겅퀴를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
  • 튀김가루와 물, 소금을 섞어 반죽을 만듭니다.
  • 엉겅퀴를 반죽에 콕콕 찍어 튀깁니다.

맛과 효능

  • 바삭한 튀김맛과 엉겅퀴의 쓴맛이 조화를 이룹니다.

엉겅퀴 샐러드

재료

  • 엉겅퀴
  • 상추
  • 토마토
  • 오이
  • 샐러드 드레싱

만드는 방법

  • 모든 재료를 적당한 크기로 썰어줍니다.
  • 그릇에 담고 샐러드 드레싱을 뿌려 섞어줍니다.

맛과 효능

  • 신선하고 상큼한 샐러드 맛입니다. 드레싱으로 인해 엉겅퀴의 쓴맛을 조금 덜 느끼면서 먹을수 있습니다.
  • 효능: 엉겅퀴의 효능 외에도 다양한 채소의 영양소를 섭취할 수 있습니다.

엉겅퀴 된장찌개

재료

  • 엉겅퀴
  • 된장
  • 애호박
  • 양파
  • 두부
  • 고춧가루
  • 다진 마늘
  • 멸치육수

만드는 방법

  • 냄비에 멸치육수를 넣고 끓입니다.
  • 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 끓입니다.
  • 야채와 두부를 넣고 끓인 후, 마지막으로 엉겅퀴를 넣고 끓입니다.

맛과 효능

  • 된장찌개의 진한 맛과 엉겅퀴의 쓴맛이 잘 어울립니다.
  • 효능: 엉겅퀴의 효능과 된장의 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.

엉겅퀴 독성

아무리 좋은 약재라고 하더라도 많이 먹는 것은 해로울 수 있습니다. 엉겅퀴도 독성이 없는 약초라고 하지만 엉겅퀴 복용 방법 그리고 엉겅퀴 먹는법 에따라서 엉겅퀴 부작용을 아래와 같이 겪을수 있습니다. 엉겅퀴 독성관련 정보는 한의신문 에서 발췌 하였습니다.

아래에서 나오는 엉겅퀴 독성 관련 자료는 엉겅퀴를 농축한 상태로 오남용을 할경우이면 식재료로 사용하면서 조금씩 먹는 것을 큰 문제가 되지 않으니 참고 하시면 좋겠습니다.

소화계통 문제

엉겅퀴는 사람의 건강상태나 체질에 따라 구토와 설사 등의 소화기계 장애를 일으킬 수 있습니다. 특히 비위가 약한 사람은 엉겅퀴를 섭취하는 것을 피해야 합니다.

출혈 현상 발생

엉겅퀴는 항혈소판 작용을 일으켜 출혈을 유발할 수 있습니다. 혈관성 질환자들에게는 엉겅퀴 섭취 시 각별한 주의가 필요합니다.

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