엉겅퀴 먹는법 6가지 (맛있고, 건강하게)

엉겅퀴 먹는법 에 대해서 확인해 보도록 하겠습니다. 우리나라의 음주 문화 그리고 장시간의 노동으로 인해서 간건강에 대한 인식이 높아지면서 함께 엉겅퀴에 대해서도 관심이 높아졌습니다. 최근에는 엉겅퀴에 대한 연구도 활발히 진행 되면서 엉겅퀴 효능에 대한 과학적인 근거도 조금씩 마련이 되고 있는것 같습니다.


글의 내용


엉겅퀴 차로 마시는 방법

건조한 엉겅퀴

가시엉겅퀴의 경우에는 가시가 있기 때문에 유의해서 손질을 하셔야 합니다. 집에서 엉겅퀴를 채취할수 있다면 뿌리부터 줄기 그리고 꽃대까지 모두 사용하는것을 추천해 드립니다.

  • 엉겅퀴를 뿌리부터 꽃대까지 씻어서 말립니다.
  • 건조한 엉겅퀴 12g 에 물 1L의 비율로 끓여줍니다.
  • 물이 끓기 시작하면 약불로 40분 정도 더 끓여 줍니다.
  • 물을 식혀서 하루에 3-4회 정도 마십니다.
  • 너무 쓰다면 대추같이 조금 단맛이 있는 약재를 넣어서 쓴맛을 덜어줍니다.

엉겅퀴 사과차

토종가시엉겅퀴는 잎에 가시가 뾰족하기 때문에 차로 먹는 것이 일반적인것 같습니다. 혈액순환, 관절염, 간기능 개선에 좋다는 엉겅퀴를 달콤한 사과과 함꼐 차로 우려내 먹을수 있습니다.

  • 뿌리부터 잎까지 깨끗하게 엉겅퀴를 씻어서 손질해 줍니다.
  • 손질한 엉겅퀴를 3-5일 정도 깨끗하게 그늘에서 말립니다.
  • 말린 엉겅퀴 약 50g 과 씨를 뺀 조각낸 사과 1개에 물 2L를 넣어서 끓여줍니다.
  • 식혀서 찻잔을 기준으로 하루에 2-3잔 정도 수시로 마십니다.

엉겅퀴 티백차

가장 간단한 엉겅퀴 먹는법 으로는 티백이 있습니다. 엉겅퀴를 차로 마시기 위해서 엉겅퀴를 키우는 일이 너무 어렵다면, 엉겅퀴를 씻어서 말리고 손질하는 작업이 너무 어렵다면 티백으로 간단하게 즐길수도 있습니다.

엉겅퀴 효소

엉겅퀴 먹는법 중에서는 효소로 만들어 먹을수도 있습니다. 몸에좋은 엉겅퀴를 효소로 만들어서 먹어보시기 바라겠습니다.

  • 엉겅퀴 뿌리를 깨끗하게 씻어줍니다.
  • 씻은 엉겅퀴 뿌리를 적당하게 잘라줍니다
  • 엉겅퀴 뿌리와 설탕의 비율을 1: 0.5 로 하여 설탕을 버무려줍니다.
  • 공기가 통하는 항아리에 넣어서 2-3개월 충분히 후숙합니다.

엉겅퀴 나물 무침

엉겅퀴는 가시가 있지만 봄과 여름에 나오는 어린잎은 나물로 먹기에도 충분히 매력적입니다. 봄과 여름에 어른잎을 채취하여 살짝 데친다음에 기호에 맞게 나물로 무쳐먹으면 됩니다.

  • 엉겅퀴 새순 채취하여 준비합니다.
  • 끓는물에 굵은 소금을 조금 넣고 1분 정도 살짝 데쳐 줍니다.
  • 쓴맛을 조금 제거하기 위해서 데친 엉겅퀴 잎을 찬물에 헹궈줍니다.
  • 간장. 다진마늘, 참기름, 깨소금 으로 양념을 해서 준비된 엉겅퀴와 무칩니다.

엉겅퀴 된장국

엉겅퀴는 쌉사름한 맛이 매력적인 약용 식물 입니다. 간에좋은 엉겅퀴는 반찬, 국, 등의 재료로 이용될수 있습니다. 엉겅퀴 된장국을 만들어 보실수 있습니다.

  • 엉겅퀴 새순을 채취하여 준비합니다.
  • 엉겅퀴를 깨끗하게 씻고, 된장찌게에 넣을수 있을 정도의 크기로 썰어줍니다.
  • 물에 된장을 풀어서 끓여줍니다.
  • 바지락 조개와 각종 야채를 넣고 살짝 익었을때 손질된 엉겅퀴를 넣습니다.
  • 재료가 다 익으면 된장국이 완성이 됩니다.

엉겅퀴 섭취시 주의사항

엉겅퀴는 성질이 차가운 식물 입니다. 따라서 몸이 차가운 사람이 엉겅퀴를 너무 많이 복용할경우에는 복통 설사 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 위장이 조금 약한 사람도 부작용 증상이 나타날수 있으니 한의원 혹은 의사와 상의하여 먹는 것이 좋습니다.

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