엉겅퀴 뿌리 효능 부터 복용 방법 까지 엉겅퀴 활용하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 엉겅퀴는 우리나라 전통 약초 이자 민간 요법의 활용으로 오랜 시간 동안 사랑받아 왔습니다. 엉겅퀴 뿌리 효능”을 중심으로, 올바른 채취 시기와 복용 방법, 그리고 엉겅퀴를 약초로 활용하는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
엉겅퀴 뿌리의 놀라운 효능
엉겅퀴는 씨앗부터 잎, 줄기, 꽃 까지 버릴것이 없는 식물 입니다. 물론 엉겅퀴는 뿌리도 한약재로서 건강을 위한 재료로 많이 사용되고 있습니다. 엉겅퀴 뿌리는 한약재로 쓰일때 대계근 이라는 이름으로 불리고 있습니다. 대계근 엉겅퀴 뿌리 놀라운 효능을 알아보겠습니다.
간에좋은 약초 엉겅퀴의 효능에 대해서 자세히 알아보고 싶으신 분들은 간에좋은약초 엉겅퀴 안먹으면 손해! 글에서 자세히 알아볼 수 있습니다.

간기능 강화 및 회복
엉겅퀴의 가장 유효 성분인 실리마린은 엉겅퀴 뿌리에도 함유되어 있습니다. 실리마린은 간기능을 강화하고, 손상된 간세포의 기능을 회복시키는 데 도움을 준다고 합니다. 실리마린의 특징과 효능은 이글 에서 추가로 확인 할 수 있습니다.
간질환 완화
대규모 연구에서 밀크씨슬 추출물을 섭취한 환자들 중 많은 환자들의 간질환 증상이 사라지거나 완화 되었다고 보고되었습니다.
면역기능 강화
밀크씨슬은 간의 면역기능을 강화하며, 간이 파괴되지 않도록 지켜주면서 동시에 간이 더욱 건강해질 수 있도록 새로운 간세포의 생성과 활동을 돕습니다.
알콜 중화 및 해독
밀크씨슬은 알콜로 인해 손상된 간세포를 복구하고 재생하는 데 도움을 주며, 간의 중요한 해독 성분인 글루타치온의 농도를 증가시킵니다.
엉겅퀴 뿌리 채취시기
약초는 특히 채취하는 시기에 따라서 그 약효의 차이가 결정되기도 합니다. 엉겅퀴 뿌리 채취 시기도 동일합니다. 엉겅퀴 뿌리 효능 극대화를 위해서 엉겅퀴 뿌리 채취 시기를 잘 보고 결정하는 것이 좋습니다. 엉겅퀴 뿌리는 특정 시기에 영양분이 집중되기 때문에 적절한 채취 시기를 선택 하는 것이 좋습니다.
가을
가을은 열매를 맺고 식물들이 익어가는 계절 입니다. 엉겅퀴 뿌리 효능 극대화 하기 위해서 가을에 엉겅퀴 채취 하는 것을 추천 합니다. 특히 겨울을 앞두고 뿌리에 영양분이 집중되기 때문에 이 시기에 수확한 뿌리의 효능이 뛰어납니다.
이른 봄
엉겅퀴 뿌리 효능을 좋게 하기 위해서는 이른 봄도 나쁘지 않습니다. 봄 초에는 겨울 동안 뿌리에 저장된 영양소가 활성화되기 시작합니다.
엉겅퀴 뿌리 채취 적당하지 않은 시기
여름
여름에는 뿌리보다는 줄기나 꽃에 영양분이 집중됩니다. 그렇기 때문에 엉겅퀴 뿌리를 채취하기에는 가장 적합하지 않은 시기입니다.
엉겅퀴 손질하는 방법
몸에좋은 엉겅퀴를 생초를 구입하거나 엉겅퀴를 텃밭에 길렀다면 엉겅퀴를 효과좋게 먹기 위해서 엉겅퀴를 손질해야 합니다. 간단하게 엉겅퀴 손질하는 방법을 알려드리겠습니다.
엉겅퀴는 잎, 뿌리, 꽃 모두 버릴 것이 없이 사용이 가능한 귀한 약초 식물이니 필요에 맞게 아래의 내용을 참고 하셔서 엉겅퀴를 200% 활용하는데 도움이 되면 좋겠습니다.
엉겅퀴 씨앗 또한 훌륭한 약재로 사용될 수 있습니다. 엉겅퀴 씨앗과 관련한 정보는 엉겅퀴 씨앗 채취 시기 ; 언제가 제일 좋을까요? 글에서 확인 할 수 있습니다.

- 잔뿌리 정리: 잔뿌리를 제거합니다.
- 잎 정리: 질긴 잎을 잘라냅니다.
- 세척: 잘라낸 엉겅퀴를 깨끗이 씻습니다.
- 건조: 씻은 엉겅퀴를 잘 말립니다.
- 보관: 밀봉하여 냉장보관하면 30일까지 보관이 가능합니다.
- 주의사항: 생 엉겅퀴 뿌리에는 독성이 있으므로 반드시 말려서 사용해야 합니다. 알칼로이드 계통의 화합물인 약초의 독성은 휘발성이 강하므로 잘 말려주면 제거가 가능합니다.
- 사용 방법: 엉겅퀴를 모두 말린 후 사용할 때 흐르는 물에 한 번 씻은 다음 그대로 사용합니다.
엉겅퀴 뿌리 & 엉겅퀴 먹는법
대계근 이라고 불리는 한약재료로 쓰이는 건강에 좋은 엉겅퀴 뿌리 어떻게 먹으면 좋을지 엉겅퀴 뿌리 먹는법 확인 해 보도록 하겠습니다. 엉겅퀴 생초를 구입하기 원하신다면 고객문의 에서 생초 구입에 대한 문의를 할 수 있습니다.

대계근 천궁차
- 재료
- 대계근 (엉겅퀴 뿌리): 30g
- 물: 1.5L
- 만드는 방법
- 대계근 30g을 물 1.5L에 넣습니다.
- 중약한 불에서 30분간 끓여줍니다.
- 끓인 뒤 차를 걸러서 따뜻하게 마십니다.
- 하루에 2~3잔 정도가 적당합니다.
- 효능
- 대계근은 간 기능을 강화시켜주며, 간 해독에 도움을 줍니다.
- 간에 쌓인 독소를 제거해주어 간 건강에 좋습니다.
- 알코올의 해독작용을 도와 숙취에도 효과적입니다.
엉겅퀴 뿌리차
- 재료
- 잘 말려진 엉겅퀴뿌리: 50g
- 물: 2L
- 만드는 방법
- 잘 말려진 엉겅퀴뿌리 50g을 물 2L에 넣습니다.
- 약한 불에서 끓여줍니다.
- 물이 반쯤 줄었을 때 불을 끕니다.
- 우러나온 물을 차로 걸러서 마십니다.
- 하루에 3~4잔 정도가 적당합니다.
- 효능
- 엉겅퀴에는 실리마린이라는 성분이 함유되어 있어 간세포의 신진대사를 향상시켜주고 해독작용을 도와줍니다.
- 플라보노이드 성분은 알콜을 분해시켜 배출해주며, 음주 전에 섭취하면 숙취해소에 도움이 됩니다.
- 지혈효과도 뛰어나 여성들의 경우 하혈 시 엉겅퀴뿌리 차를 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.
몸에 좋은 엉겅퀴 효능 부터 엉겅퀴 뿌리 효능 그리고 먹는 방법 까지 확인해 보았습니다. 이렇게 좋은 엉겅퀴를 텃밭에서 재배 하고 싶다면 엉겅퀴 재배 방법 기술과 꿀팁! 초보자도 쉽게 시작 하세요. 글에서 엉겅퀴 재배에 대한 정보를 확인 할 수 있습니다.
