엉겅퀴 효능 에 대해 알아보도록 하겠습니다. 밀크시슬을 들어본적이 있을것 입니다. 건강기능 식품으로 많이 먹고 있는 밀크시슬이 엉겅퀴 입니다. 엉겅퀴는 예쁜 보라색이 되는 꽃과 줄기에는 흰색 점액이 있는식물입니다. 서양에서는 마리아의 젖이 나뭇잎에 떨어졌다는 전설이 있습니다.
엉겅퀴 식물에는 우리몸에 좋은 다량의 실리마린이 들어가 있습니다. 이 실리마린이 엉겅퀴 효능 의 주된 성분입니다. 엉겅퀴 에서 추출한 실리마린은 항산화, 항바이러스 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
전통적으로는 간의 건강을 위해서 사용된 엉겅퀴 효능 을 확인해 보도록 하겠습니다.
글의 내용
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엉겅퀴 약초 소개
엉겅퀴 이름의 유래
엉겅퀴 라는 이름은 피를 엉퀴게 한다 고해서 이름이 엉겅퀴 라는 이름이 붙었다고 합니다. 그리고 15세기 말에는 한거싀 라는 이름으로 불리었고, 한거희 라는 뜻은 큰 가시를 이야기 한다고 합니다.
엉겅퀴 생육
엉겅퀴는 전체가 털로 덮여있는 여러해살이풀 입니다. 엉겅퀴는 추운 날씨가 되면 윗부분은 죽고, 뿌리는 살아 남아서 뿌리로 겨울을 나게 됩니다. 봄이 되면 뿌리에서 다시 잎이 돌려나와 옆으로 자라게 되면서 줄기는 위로 뻗어 자라나가게 됩니다. 줄기 끝에서 여러개의 꽃이 피고, 윗부분에서 약간의 가지를치고 곧게 자라 큰것은 1m 정도로 길게 자라나게 됩니다.
엉겅퀴 부위별 먹는 방법
엉겅퀴 식물은 캡슐로 복용하는 방법부터 차를 마시는 방법까지 다양하게 있습니다. 그리고 엉겅퀴는 꽃부터 뿌리까지 버릴것이 없는 식물로 모든 부분을 활용하여 사용할 수 있습니다.
- 꽃 : 활짝핀 꽃은 말려서 약초로 이용 합니다.
- 전초 또를 뿌리 : 한방에 사용 됩니다.
- 여름철 꽃피는 시기의 전초 : 채취하여 달여먹거나, 말린후 가루로 사용
- 추출액 : 엉겅퀴의 실리마린으로 간 건강을 위한 건강식품 원료로 사용
엉겅퀴 요리 방법
- 엉겅퀴 나물 : 엉겅퀴의 잎, 줄기, 뿌리에는 섬유질, 단백질, 탄수화물, 지방, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.
봄이나 초여름에 부드러운 가시가 있는 어린잎을 뜨거운 물에 살짝 데쳐 쓴맛을 제거한 후 나물과 섞어 먹으면 좋습니다. - 엉겅퀴 된장국 : 가을에는 뿌리를 파서 우엉처럼 삶거나 된장국에 넣어 먹는다.
- 엉겅퀴 차 : 엉겅퀴 씨를 부고 끓는 물 200ml에 2~3g을 넣고 뚜껑을 덮고 10~15분간 우려낸 후 마시면 됩니다.
엉겅퀴 씨앗을 차로 마시면 기분이 좋아지고 숙면에 도움이 되며 뼈를 튼튼하게 하고 기운을 북돋아주며 면역력을 높여 병에 걸리지 않게 한다.
엉겅퀴 효능 (실리마린 효능)
- 간 보호
엉겅퀴는 특히나 알콜성 간 질환, 비알콜성 간질환 등의 건강식품의 주된 제료로 사용되고 있습니다.
엉겅퀴는 간에서 독성물질을 소화를 시킬때 생성되는 자유라디칼로 인해 간의 손상을 줄여주는 것으로 보는 시각도 있습니다.
엉겅퀴 자체 만으로는 간 질환에 유악한 영향을 미친다는 연구 결과가 나온 것이 아직 없기 때문에 더 많은 연구가 필요할 것으로 보여 집니다.
엉겅퀴 추출물이 간 질환이 있는 사람들을 위한 건강 보조식품으로 사용이 되어오는 것은 사실 입니다. 하지만 건강하지 않은 생활 방식을 가지고 있는 경우에 엉겅퀴 추출물을 섭취를 하여 간의 건강을 예방할수 있다는 증거는 아직 확인해 보지 못했습니다.
- 노화로 인한 뇌 기능 건강 도움
예로부터 엉겅퀴는 알츠하이머나 파킨슨 병과 같은 뇌의 질환 혹은 신경계 질환을 예방하고 치료하는데 2천년 이상동안 사용되어온 증거들이 있습니다.
엉겅퀴가 항염증 및 항산화 특성으로인해 신경 보호 효과가 있으며 나이가 들어감에 따라 나타나는 뇌 기능 저하를 예방하는데 도움을 줄수있나는 의미인것 같습니다.
동물 연구세어 실리마린이 뇌 세포에 대한 건강에 도움을 줄수 있을지도 모른다는 연구 결과가 있었습니다.
하지만 알츠하이머 혹은 치매의 질환을 겪고 있는 사람을 대상으로 한 연구 결과는 없다는 점도 참고 하시기 바라겠습니다.
엉겅퀴가 우리 몸에 충분히 흡수되고 적절한 양이 뇌의 신경계 까지 닿을수 있을지의 여부도 불분명한 상태이며, 어느정도의 복용량을 처방받아 먹어야 하는지도 과학적으로 알려진 바가 없다는 점도 참고 바라겠습니다.
- 인지력 도움
엉겅퀴는 산화 스트레스를 컨트롤 하는데 도움을 줄수 있는 것으로 나타 났습니다. 이런 산화 스트레는 알츠하이머 병의 잠재적인 원인으로 볼수 있습니다.
- 관절 건강 도움
나이가 들어감에 따라서 골밀도가 줄고, 골다공증이 생길수 있습니다.
골다공증은 수년동안에 걸처서 천천히 우리 몸에 나타나며 경미한 충격에도 쉽게 부러지고 뼈가 손상되게 됩니다.
엉겅퀴를 통한 실험용 동물 영구에서 의 건강을 돕는다는 결과가 나왔고 이를 통해서 엉겅퀴 효과 로 폐경기 여성의 골 손실을 예방하는데 엉겅퀴 효과 가 있는 치료법이 될수도 있을 것이라고 제안하고 있습니다.
하지만 동물 실험의 결과 였을 뿐만 아니라 사람에게 직접적인 연구를 한 것이 아니라는 점도 참고 하시기 바라겠습니다.
- 항암에 도움
엉겅퀴 효과 로 엉겅퀴에 있는 실리마린은 항산화 효과가 있고 많지는 않지만 일부의 항암 효과가 있을수 있다고 이야기가 되고 있습니다.
사람에 대한 임상 실험의 결과가 아직 유의미한 것은 없기 때문에 참고 하시기 바라겠습니다.
- 화학 암 치료 도움
특정 암에 대해 화학 요법으로 암을 치료 하는데 효과를 더 잘 볼수 있도록 엉겅퀴 효능 을 볼수 있다는 연구가 있었지만, 임상실험의 결과는 메우 제한적입니다.
아마도 이것은 엉겅퀴 효능 을 입증할 정도로 많이 흡수시킬수 없을 지도 모른다는 의견이 있습니다.
암치료를 받는 사람들의 치료 효과를 위해 실리마린이 어떻게 사용할지에 대해서 더 많은 연구가 필요 합니다.
- 모유수유 도움
엉겅퀴 에 대한 효능중 하나는 모유를 수유하는 수유부에 모유를 증가 할수 있다는 의견 입니다.
모유를 생산하는 호르몬은 프로락틴 이라는 것인데 엉겅퀴 효능 으로 이 프로락틴이 더 많이 만들어지는 효과가 있다는 실험도 제한적이지만 진행이 되었었습니다.
하지만 모유가 더 많이 만들어진다는 결과와 다르게 모유수유부가 밀크시슬을 먹어도 안전하다는 연구 결과는 더 많이 진행 되어야 안전성 확인이 될수 있을것으로 보여집니다.
- 여드름 치료에 도움
여드름을 앓고 있는 사람들은 여드름을 완화하고 치료하기 위해서 매우 노력을 많이 합니다.
여드름의 원인으로 신처의 산화 스트레스도 일부로 꼽히고 있습니다.
엉겅퀴 효능 을 내는 실리마린은 항산화 및 항염증의 효과가 있어서 여드름이 있는 사람들에게 효과적인 식품이 될수도 있습니다.
하지만 이 결과를 충분히 입증하기 위해서 여드름 치료와 엉겅퀴 효능 에 대한 구체적이고 광범위한 실험과 연구가 필요할 것으로 보입니다.
- 당뇨 환자의 혈당수치 관리
엉겅퀴는 당뇨병 관리에 도움이 되는 유용한 보조 식품이 될 수 있습니다.
엉겅퀴 효능 을 나타내는 주요 성분중 하나는 인슐린을 개선하고 혈당을 감소시켜 당뇨병에 충분히 좋은 보조제의 역활을 할 수있을 것으로 보여진다는 연구가 있었습니다.
그럼에도 불구하고 당뇨 환자에 대한 엉겅퀴 효능 을 입증 하기 위해서는 더 넓고 깊은 연구가 필요 할 것으로 보입니다.
- 다이어트 도움
동물 실험에 따르면 체중 증가를 유발하는 식단을 먹은 쥐에 엉겅퀴의 주요 성분인 실리마린을 먹였을때 체중 감소를 보였다는 연구 결과가 있었습니다.
이 연구 결과로 엉겅퀴 효능 으로 다이어트를 연관 하여 생각 할수 있습니다. 하지만 연구자들은 이것을 입증하기 위해서는 더 많은 연구와 임상 실험이 필요 하다고 이야기 합니다.
- 알러지성 천식 개선
천식은 우리 몸의 면역 체계가 환경적인 상황에 과민하게 반응하여 기도에 염증을 일으키는 질환으로 볼수 있습니다. 이런 염증의 증상을 엉겅퀴의 활성 성분이 염증을 줄이는데 도움이 될수 있습니다.
쥐를 대상으로한 다른 연구에서 엉겅퀴 효능 실리마린이 면역 반응을 조절하여 천식 증상에 도움을 줄수 있다는 의견을 제안 하였습니다.
하지만 이 결과는 쥐에 대한 실험 결과이지 인간의 천식 증상에 도움이 되는 것은 아니였기 때문에 조금더 정확하고 정밀한 임상실험이 필요합니다.
- 면역체게 도움
엉겅퀴 효능 중 하나는 면역 반응을 강화하는데 도움을 줄 수 있따는 것 입니다. 몸의 만성염증을 줄여주고 감염에서 보호를 받을수 있또록 면역에 도움을 줍니다.
- 담석 치료 결석 제거 도움
실리마린 성분이 담즙 분비를 촉진 시키는데 오뭉을 줄수 있다고 합니다. 이로인해 담즙분비의 장애에 도움을 주거나 담석증에 효과가 있다고 합니다.
하지만 효과에 대해서는 조금더 넓은 범위의 임상실험이 필요할 것으로 보입니다.
엉겅퀴 효능 안전성
엉겅퀴는 대게는 먹는 방법으로 섭취를 했을때는 안전한 것으로 나타나고 있습니다. 하지만 고용량으로 엉겅퀴를 장기간 복용을 했을때 부작용이 없었던 것은 아닙니다.
엉겅퀴 효능 부작용
- 설사
- 메스꺼움
- 팽만감
- 장장액
엉겅퀴 복용시 주의 사랑
- 임산부 : 임산부에 대한 엉겅퀴 효능 안정성에 대한 데이터가 없기 때문에 확인을 하고 섭취를 하는 것을 권합니다.
- 알레르기 : 엉겅퀴는 식물이기 때문에 식물에 대한 알레르기가 있는 사람들은 특히나 국화과 혹은 복합 식물 알레르기가 있는 사람에게는 반응을 할수 있기 때문에 조심 해야 합니다.
- 당뇨병 환자 : 엉겅퀴 효능 으로 혈당응 강하하는 효과는 당뇨병 황자에게 저혈당을 일으킬 수 있기 때문에 의사와 충분히 확인을 하고 섭취를 하는 것이 좋습니다.
- 특정 호르몬 효과 : 엉겅퀴 효과 로 에스트로겐에 작용을 할 수 있는 점이 있기 때문에 유방암이나 혹은 호르몬에 민감한 사람들에게는 상태를 악화 시킬수도 있습니다.
엉겅퀴 와 함께 면역력 증진에 좋은 식물로 우주인인 추천하는 식물 마카가 있습니다. 마카의 효능은 아래의 글을 참고 하시기 바라겠습니다.
몸에 좋은 엉겅퀴 효능을 확인해 보았습니다. 동의보감에도 소개된 엉겅퀴는 예전에는 우리주변에 많이 보였다고 하는데 이제는 찾아보기 많이 어려워진 식물중 하나 입니다.
몸에 좋은 엉겅퀴로 더욱더 건강한 하루를 보내시기 바라겠습니다.