엉겅퀴 효소 만드는 법; 엉겅퀴 효능 100% 활용

엉겅퀴 효소 만드는 법 정보를 공유해보도록 하겠습니다. 엉겅퀴 특히 우리나라 국내 토종 가시엉겅퀴에는 플라보노이드 성분이 지방간 및 알콜에 의해 발생된 간 독성으로부터 간세포들을 보호해주는 효능이 있습니다. 간건강에 특히 좋은 토종 가시 엉겅퀴를 이용한 엉겅퀴 효소 만들기 방법 확인해 보겠습니다.

엉겅퀴 효소 만드는 방법

엉겅퀴는 다양한 부위에서 효소 제조에 사용될 수 있습니다. 특히 토종 가시 엉겅퀴는 가시가 뾰족뾰족 하게 나 있어 약용 성분이 매우 강한 것으로 알려져 있습니다. 이 가시 엉겅퀴를 이용하여 집에서 간단하게 엉겅퀴 효소를 만들어 보실수 있습니다.

엉겅퀴 효소를 만들기 위해서 봄부터 직접 엉겅퀴를 재배해 보고 싶다면 엉겅퀴 재배 방법 글에서 초보자도 쉽게 엉겅퀴 재배 할 수있는 정보를 확인해 보시기 바라겠습니다.

엉겅퀴 효소 만들기 준배물

엉겅퀴 효소 준비물
  1. 엉겅퀴
  2. 설탕
  3. 진공병
  4. 장갑 (손보호)

가시 엉겅퀴를 만들때 가장 중요한 준비물은 아무래도 건강하게 자라난 가시 엉겅퀴 입니다. 가시 엉겅퀴는 밭에 직접 봄에 심어서 준비해 볼수도 있고 가시 엉겅퀴 생초를 판매하는 곳에서 가시 엉겅퀴를 구입하여 가시 엉겅퀴 효소 만들기를 해 볼수 있습니다.

가시 엉겅퀴 효소를 만들기 위해서 천연의 자연에서 자라난 생초를 구입하고 싶다면 아래의 링크에서 건강한 가시엉겅퀴 생초를 구입하실수 있습니다.

엉겅퀴 생초 사진

엉겅퀴 효소를 만들기 위해서는 엉겅퀴, 설탕, 그리고 꿀병 등의 재료가 필요합니다. 다음은 엉겅퀴 효소를 제조하는 단계별 절차입니다.

토종 가시 엉겅퀴 효소 만드는 순서

가시 엉겅퀴 효소를 만드는 순서를 알아보도록 하겠습니다. 토종 가시 엉겅퀴 효소 만드는 순서는 매우 간단하기 때문에 어렵지 않게 만들수 있습니다.

1. 엉겅퀴를 준비 합니다.

엉겅퀴 효소 만들기 (엉겅퀴 채취 사진)

대부분 시중에서 판매하는 엉겅퀴 효소는 엉겅퀴 꽃, 잎, 줄기를 고루 사용하며 엉겅퀴의 가격을 고려하여 꽃보다도 잎이나 줄기를 많이 사용 합니다.

하지만 집에서 엉겅퀴를 직접 기르고 키우시는 분이라면 엉겅퀴 꽃에서 부터 줄기까지 약 5-10cm 정도 되는 부분만 채취하여 효소를 만들어 먹으면 더 좋은 약성을 기대 할 수 있습니다.

2. 엉겅퀴 세척

엉겅퀴 세척을 하고 건조를 하는 과정을 거칩니다. 엉겅취 꽃을 보면 끈적끈적한 성분이 있기 때문에 엉겅퀴를 깨끗하게 세척 하는 것이 조금 어렵게 느껴질수도 있습니다. 그렇기 때문에 엉겅퀴는 기본적으로 깨끗한 환경에서 키우는 것이 중요합니다.

엉겅퀴에 붙어있는 이물질이나 흙들을 제거하고 깨끗한 물에 2-3회 정도 씻어 주면 됩니다. 너무 힘을 가해서 세척을 하게 되면 엉겅퀴 꽃, 잎 등이 너무 상할수 있으니 물을 받아서 세척을 해 주시면 됩니다.

3. 세척한 엉겅퀴 건조

엉겅퀴 말리는 사진 (엉겅퀴 효소 만들기 방법)

깨끗하게 엉겅퀴를 세척 했다면 엉겅퀴 물을 털어 냅니다.

엉겅퀴 효소 만들때 엉겅퀴를 건조기에 넣어서 물기를 모두 제거 하지 않아도 되기 때문에 그물망에서 물을 털어낸다는 느낌으로 엉겅퀴를 건조해 주시면 됩니다. 약간의 물기가 남아 있으면 엉겅퀴 효소 만들때 설탕이 엉겅퀴와 더 잘 버무려 지기 때문입니다.

4. 엉겅퀴와 설탕 6:4 의 비율로 혼합

엉겅퀴 효소 만들기 방법 설탕 버무기리

엉겅퀴가 잘 준비 되었다면 큰 그릇에 엉겅퀴를 담고 설탕을 넣어서 잘 버무려 줍니다.

꽃이 핀 토종 가시 엉겅퀴는 잎에 가시가 많이 있기 때문에 설탕을 엉겅퀴와 버무릴때 목장갑을 끼고 위생장갑을 끼는 방법을 이용하여 손을 가시로부터 보호하는 것이 좋습니다.

엉겅퀴와 설탕을 버물이다 보면 엉겅퀴 꽃 그리고 줄기들이 설탕과 잘 혼합되어 가는 것을 보실수 있습니다.

5. 버무려진 엉겅퀴 통에 담기

설탕과 잘 버무려진 엉겅퀴는 엉겅퀴 효소로 만들기 위해서 뚜껑이 있는 통에 잘 담아 줍니다. 만약에 엉겅퀴 양이 많아서 준비된 통에 설탕에 버무려진 엉겅퀴가 다 담기지 않는다면 절여진 엉겅퀴를 30분-1시간 정도 두면 숨이 죽어서 통에 담길수 있을 정도로 양이 줄어 들게 됩니다.

설탕에 잘 버무려진 엉겅퀴를 통에 잘 담습니다. 그리고 그 위에 남은 설탕을 담아서 엉겅퀴 효소로 잘 숙성되도록 합니다.

6. 엉겅퀴 효소 발효 하기

통의 입구를 꼭 닫고, 실온에서 6개월 발효를 시키면 됩니다.

질 좋은 엉겅퀴 효소를 만들기 위해서 실온에서 햇볓이 들지 않는 곳에서 1년 정도의 시간을 보냅니다. 충분한 발효의 과정 그리고 숙성을 통해 최적의 엉겅퀴 품질을 얻을 수 있습니다.

엉겅퀴 효소 사용하는 방법

1. 엉겅퀴 차로 즐기기

엉겅퀴의 잎사귀와 줄기를 말려서 티백으로나온 엉겅퀴 티백차가 있습니다. 하지만 효소를 만들고 남은 엉겅퀴또한 차로 즐길수 있습니다.

엉겅퀴 효소 발효가 다 되고나서 발효액을 따로 다른 통에 부어낸 다음 남은 엉겅퀴 꽃부터 잎사귀 등의 건더기에 미지근한 물을 부어서 차로 즐기면 맛있는 엉겅퀴 차를 즐길수 있습니다.

엉겅퀴 효소를 만들고 남은 차는 손님이 왔을때 대접을 하기에도 손색이 없는 매우 귀중한 대접이 될 것입니다.

2. 엉겅퀴 술

효소를 걸러내고 난 다음 엉겅퀴 건더기는 차로 즐길수도 있지만 술로도 즐길수 있습니다. 엉겅퀴 건더기에 술을 부어서 약술을 만들어 즐겨보시기 바라겠습니다.

3. 엉겅퀴 티백차와 함께

흔하게 엉겅퀴를 만나볼수 있는 방법은 엉겅퀴 티백차 입니다. 엉겅퀴 티백차를 마시고 있다면 엉겅퀴를 우려낸 차에 엉겅퀴 효소 조금을 추가하여 먹을수 있습니다.

엉겅퀴 발효 효소를 엉겅퀴 차와 함께 즐기면 엉겅퀴에 있는 실리마린 성분의 흡수율이 증가하여 간을 해독하는 기능을 더욱 향상시킬 수 있다고 합니다.

4. 샐러드 드레싱

엉겅퀴 효소를 이용한 샐러드 드레싱을 만들어 먹을수 있습니다. 엉겅퀴에 좋은 성분이 가득 들어있는 엉겅퀴 효소 이용한 드레싱은 더 건강한 샐러드의 맛을 극대화 시켜주기에 충분 합니다.

자연이준 힐링의 식물 ; 엉겅퀴

엉겅퀴 사진

몇년 전만 하더라도 토종 가시 엉겅퀴는 특히 한국 어디에서나 볼 수 있는 약초였습니다. 하지만 최근에는 가시 엉겅퀴를 찾는 것이 어려워 젔습니다. 가시 엉겅퀴 구입할 수 있는 곳도 많이 없어진 곳도 사실 입니다.

엉겅퀴가 가지고 있는 암효과와 혈관질환, 간질환 개선에 대한 효능이 방송 등이 알려지고 있지만 엉겅퀴 티백차를 제외하고 건강한 토종 가시 엉겅퀴 가시 엉겅퀴 모종을 판매하는 곳도 찾기가 어려워 젔을 뿐만 아니라 엉겅퀴 생초를 구입하기도 어려워 졌습니다.

건강한 토종 가시 엉겅퀴 모종 구입을 원하신다면 아래의 링크에서 건강한 엉겅퀴 모종 구입을 하실수 있습니다.

엉겅퀴 모종 구입하러 가기

엉겅퀴 효능

엉겅퀴는 동의보감에 소개가 될 정도로 오래동안 약용 식물로 사용되어왔습니다. 엉겅퀴는 남녀의 정력을 강화하고 어혈을 푸는 약재로 알려져 있습니다. 그 효능으로는 간겅강과 지혈, 고혈압 개선 등이 있습니다. 또한 엉겅퀴는 실리마린 성분과 글푸타디온 성분을 함유하고 있어 항암 작용과 간 기능의 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 간에좋은약초 엉겅퀴 글에서 더 상세한 엉겅퀴 효능을 확인 할 수 있습니다.

엉겅퀴 특징

엉겅퀴는 초롱꽃목국화과에 속하는 여러해살이풀로, 한국 및 일본, 중국 등에서 널리 분포하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 엉겅퀴의 여러가지 종류 중에서 우리나라의 토종 엉겅퀴는 토종 가시엉겅퀴 입니다. 엉겅퀴는 키가 보통 50~100cm 정도이며, 6월부터 8월 사이에 매우 예쁜 자주색 꽃을 피웁니다. 엉겅퀴는 잎 전체에 가시가 있어 처음에는 생잎으로 먹을 수 있지만 시기가 지나면 가시 때문에 거칠고 맛이 쓰기 때문에 말려서 약재로 주로 사용됩니다.

글을 마치며

간해독에 너무나도 좋다고 알려진 엉겅퀴 입니다. 특히 토종 가시 엉겅퀴는 가시가 있는 만큼 약용이 뛰어나다고 알려져 있어서 티백, 봄철의 봄나물 등으로 만들어 먹을수 있습니다.

봄나물 등으로 먹을수 있는 엉겅퀴 효능을 더 즐길수 있는 방법으로 엉겅퀴 효소를 많이 만들어 먹습니다. 엉겅퀴 효소를 만들어 먹기위해서 가장 중요한 것은 깨끗한 환경에서 재배한 엉겅퀴 입니다. 직접 엉겅퀴 재배 혹은 엉겅퀴 생초 구입 하여 더 건강하게 엉겅퀴를 즐기시면 좋겠습니다.

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