전자렌지로 수란 만들기 방법을 차근차근 알아보겠습니다. 거기다 전자렌지 수란 폭발 하지 않는 팁까지 공유해 볼게요. 계란을 후라이로 먹는 것 보다 수란으로 만들어서 먹으면 칼로리도 낮게 먹을수 있고 여러가지 음식의 소스로 계란을 이용할 수 있어서 많은 분들이 수란 만들기에 도전하고 있지만 수란을 만들기는 쉽지 않은것 같습니다. 어떻게 하면 더 간단하지만 쉽게 만들수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
전자렌지 수란 폭발 이유

인터넷에 나오는 내용대로 간단하게 전자렌지로 수란을 만들려다가 전자렌지 수란 폭발 했다는 글을 종종 보게 됩니다. 왜 전자렌지로 수란 만들게 되면 폭발을 하게 될까요? 이유를 알아보겠습니다.
계란 내부 압력 증가
전자렌지에서 음식을 가열할 때는 음식의 수분이 빠르게 증발하여 증기를 생성하게 됩니다. 계란의 경우에 혹시 껍질까지 전자렌지에 돌렸다면 껍질 또는 흰자와 노른자 사이에 있는 얇은 계란 막이 증기가 빠져나갈수 없도록 막아버리기 때문에 내부의 압력이 급격히 상승하게 되어 결국 폭탄처럼 터지게 됩니다.
단백질 응고
계란의 흰자와 노른자는 대부분이 단백질 입니다. 전자렌지에서 빠르게 가열되면서 이 단백질이 응고되면서 갑자기 부피가 확장됩니다. 확장된 부피와 증기가 갑자기 압력을 받게 되면 계란이 터지게 될 수 있습니다.
불균일한 가열
전자렌지는 음식물을 불균일하게 가열하는 할수 있습니다. 따라서 계란을 전자레인지로 돌리게 되면 어떤 부분은 더 빠르고 강하게 가열되어 그 부분에서 압력이 더 많이 생길수 있게 됩니다.
전자레인지로 계란을 조리 할때는 특히 주의해야 하는 이유가 여기에 있습니다. 특히 계란을 껍질채로 넣게 되면 정말 위험할 수 있습니다. 어떻게 하면 안전하고 맛있게 전자렌지로 수란 만들기 할수 있는지 앞으로 알아보도록 하겠습니다.
전자렌지로 수란 만들기 순서
1. 달걀 준비

작은 그릇이나 머그컵에 종이컵 반컵 분량의 물을 넣습니다. (약 100mL)
식초를 3방울 정도 넣습니다. 식초는 단백질을 응고시키는 성분을 가지고 있어서 흰자가 잘 뭉쳐지게 해줍니다.
노른자가 터지지 않게 조심히 달걀을 넣습니다.
2. 전자레인지 데우기

그릇을 전자레인지에 넣고 1분 10초 돌립니다.
달걀의 크기나 전자레인지의 세기에 따라 수란의 익는 정도가 달라질 수 있습니다.
큰 달걀을 사용할 경우 10초 정도 더 돌려주세요.
3. 수란 완성

수란의 모양을 살려서 예쁜 그릇에 덜어줍니다. 국자나 큰 숟가락을 사용하면 수란의 모양을 흐트러트리지 않고 꺼낼 수 있습니다.
파슬리가루를 뿌려주면 더욱 예쁜 수란을 만들 수 있습니다.
만들어진 수란을 이용해서 소스로, 혹은 수란 자체로 맛있게 즐기세요!
수란을 이용하여서 터키 전통 아침 식사라고 할수있는 츨브르를 만들어 먹을수 있습니다. 츨브르 레시피 : 초보자도 손쉽게 터키의 전통 만들기 글에서 맛있는 수란요리를 즐겨보시기 바랍니다.

전자렌지로 수란 만들기 팁
- 전자레인지로 수란을 만들 때 식초를 넣지 않으면 흰자가 퍼지면서 모양이 예쁘게 잡히지 않습니다. 식초를 넣어주면 흰자가 잘 뭉쳐지게 됩니다.
- 노른자가 터지지 않게 조심히 달걀을 넣어야 합니다.
- 달걀의 크기나 전자레인지의 세기에 따라 돌리는 시간을 조절해야 합니다. 큰 달걀을 사용할 경우에는 조금 더 돌려야 합니다.
전자렌지 수란 폭발 하지 않게 하는 방법
달걀 실온에 우기
전자렌지에 넣기 전에 달걀을 냉장고에서 꺼내 실온에 두어야 합니다. 이렇게 하면 갑작스러운 온도 변화로 인한 터짐을 방지할 수 있습니다.
노른자에 구멍내기
전자렌지 수란 폭발 하지 않게 하기 위해서 노른자 부분에 구멍을 내 줍니다.
재료를 조금 섞어서 전자렌지에 돌리기
전자렌지에 폭발 하지 않게 수란을 만드는것이 조금 어렵다면 물을 조금 넣어서 재료를 풀어서 전자렌지에 돌리는 방법을 사용할 수도 있습니다.