차지키소스 레시피 부터 차지키의 매력을 최대한 살린 차지키소스 샌드위치 만드는 방법을 소개하려고 합니다. 또한, 건강을 생각하는 분들을 위해 차지키 소스 다이어트에 대한 팁도 함께 알려드릴 예정입니다. 차지키소스와 조금더 친해지는 계기가 되면 좋겠습니다.
차지키소스에 대해서 알아봐요

차지키 (Tzatziki) 소스는 남동 유럽과 터키에서 먹는 그릭요거트를 활용한 소스라고 할 수 있습니다. 터키에서는 구운 고기와 야채의 애피타이저로 먹는 기본적인 클래식 그릭요거트 소스라고 생각 하면 됩니다.
차지키소스는 만드는 방법에 따라 다르겠지만 기본적으로 시중에 판매되는 것에 대한 정보를 확인해 보니 약 256kcal 정도라고 fastsecret 에서 확인해 볼수 있었습니다.
차지키 소스 보관 방법
그릭요거트로 만들어지는 차지키 소스는 냉동 혹은 냉장 보관 하여 먹을수 있습니다. 신선할때 먹으면 좋겠지만 늘 그렇게 할순 없으니 차지키 소스 보관 방법 확인해 보겠습니다. 차지키소스에 꼭 필요한 재료는 그릭요거트 입니다. 집에서 간단하게 꾸덕 그릭요거트를 만드는 법 에서 그릭요거트를 더 건강하게 만드는 방법을 확인해 보시기 바라겠습니다.

냉동 보관 방법
- 최대 2달 정도 까지 냉동 보관
- 시제품을 구입하였고, 차지키 소스를 아직 개봉하지 않은 상태로 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.
- 냉동할때는 냉동용 용기에 보관하여 요거트가 냉동 화상으로 인해 변질되는 것을 방지하여 보관하는 것이 좋습니다.
- 해동은 냉장고에서 천천히 합니다. 전자레인지를 사용하여 해동하게 되면 차지키 소스의 질감이 변할수 있습니다.
냉장 보관 방법
- 차지키 소스를 오픈 하였다면 최대 4일 까지 냉장 보관하여 먹는 것을 추천합니다. 냉장고에 보관할때도 밀봉된 용기에 보관해서 차지키소스가 조금더 오래 지속될 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
- 집에서 차지키소스를 만든다면 보관을 조금더 오래하고, 맛을 좋게 하기 위해서 꼭 물기를 제거하고 사용하는 것이 좋습니다.
맛있는 차지키소스 레시피

다양한 요리와 잘 어울려 유용하게 먹을수 있는 맛있는 차지키소스 레시피 재료 그리고 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 차지키 소스는 만들어 놓으면 빵, 샐러드, 연어, 스테이크 등과 함께 먹기 좋은 소스 입니다.
그릭요거트를 이용하여 차지키소스 뿐만 아니라 디저트부터 식사 까지 다양한 레시피를 확인하고 싶다면 그릭요거트 활용 레시피 ; 17가지 놀라운 요리 글에서 더 자세하게 알아 볼 수 있습니다.
차지키소스 재료
- 오이 (반개)
- 소금
- 딜
- 그릭요거트
- 마늘
- 레몬즙
- 올리브오일
- 후추
- 꿀 (옵션 사항)
- 발사믹 식초 (오션 사항)
차지키소스 만드는 순서
- 오이를 채썰어 소금을 약간 넣은 뒤 잠시 절여 줍니다.
- 깨끗이 씻은 딜의 물기를 제거하고 굵은 줄기는 제외한 작은 잎 부분을 다져줍니다.
- 그릭요거트에 다진 딜 그리고 물기를 제거한 절여진 다진 오이를 넣어서 섞습니다.
- 다진 마늘을 넣습니다. 마늘의 알싸한 맛을 좋아하면 취향껏 양을 조절하여 넣습니다.
- 레몬즙, 올리브오일을 넣고 섞어줍니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춘다.
- 단맛을 조금넣고 싶다면 꿀을 넣어서 단맛을 추가하면 됩니다.
- 새콤한 맛을 좋아하는 사람이라면 발사믹 식초를 넣어서 새콤한 맛을 더할수 있습니다.
차지키소스 더 맛잇게 먹는 방법

집에서 만든 건강한 차지키소스 레시피 정보에 따라사 차지키소를 만들었다면 더 맛있게 집에서 먹을수 있는 차지키소스 샌드위치 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
차지키소스 오이 샌드위치
차지키소스 레시피 정보에 따라서 만든 집에서 만든 차지키소스만 있으면 간단하면서도 고급스러운 간식 혹은 브런치로 차지키소스 샌드위치를 먹을수 있습니다. 특히 차지키소스와 오이의 조합은 상큼하고 크림 같은 질감으로 음식의 맛의 페어링이 좋습니다.
재료
- 차지키소스
- 오이
- 빵 (곡물 빵이면 더 건강하겠죠?!)
만드는 방법
- 빵을 토스트기에 노릇하게 굽습니다.
- 구워진 빵에 차지키소스를 듬뿍 발라줍니다.
- 오이를 얇게 슬라이스로 준비 합니다.
- 슬라이스된 오이를 차지키소스 위에 올리고 나머지 빵 조각을 덮어줍니다.
- 차지키소스를 이용한 오이 차지키샌드위치가 완성이 되었습니다.
향긋한 마늘 차지키소스 샌드위치
정확한 양을 맞추기보다는 원하는 취향에 맞게 재료의 양을 조절하여 만들어 보시기 추천드립니다. 신선하고 맛있는 마늘 차지키소스 샌드위치 레시피를 알아보겠습니다.
재료
- 차지키 소스
- 마늘가루
- 소금
- 후추
- 파마산 치즈가루
- 빵 2조각
- 상추
- 토마토
- 아보카도
- 구운 닭가슴살
만드는 방법
- 먼저 마늘토스트를 만들어 보겠습니다.
- 오븐의 그릴 기능을 높은 온도로 설정하고 빵에 버터를 발라 (앞면 위로) 줍니다.
- 버터위에 파마산 치즈를 올려리고 마늘가루, 소금, 후추를 뿌려 오븐에 약 3분 정도 구워줍니다.
- 빵이 구워지면 빵 한쪽면에 준비된 차지키소스를 듬뿍 발라줍니다.
- 차지키소스 위에 샌드위치로 넣을 야채로 준비한 상추, 토마토, 아보카토 구운 닭가슴살을 올려주고 남은 빵 한조각을 위에 덮어줍니다.
- 먹기 좋은 크키고 샌드위치를 잘라 먹습니다.
차지키소스 주의점 그리고 장점

그릭요거트로 만들어진 맛있는 차지키소스 레시피 정보로 맛있는 차지키소스를 만들었다면 어떤 점이 차지키소스의 장점인지도 알아보겠습니다.
차지키소스 장점
장건강 도움
차지키소스 레시피 정보에서도 볼수 있듯이 차지키소스 메인 제료는 그릭 요거트 입니다. 그릭 요거트는 유익한 박테리아가 포함된 프로바이오틱이 풍부해서 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.
체중감량 도움, 다이어트 식품
차지키소스 레시피 확인해보면 알겠지만 그릭요거트에 소금약간과 허브 정도가 들어가는 소스 입니다. 다른 소스들에 비해서 당류나 지방이 낮기 때문에 포만감을 주면서 낮은 지방을 함유하고 있는 다이어트에 도움이 되는 소스라고 할 수 있습니다.
당뇨가 있는 사람도 먹을수 있는 소스
차지키소스 레시피 재료에 따라서 더 건강한 소스를 만들수 먹을수 있는 차지키소스 입니다. 낮은 탄수화물과 낮은 설탕을 넣어서 건강한 차지키소스 레시피로 만들어 먹을수 있기 때문에 당뇨병 환자도 먹을수 있는 소스로 즐길수 있습니다.
차지키소스 먹을때 주의점
이번에는 차지키소스 주의점 확인해 보도록 하겠습니다.
유제품 알러지 주의
차지키소스에는 그릭요거트가 주가됩니다. 특히 그릭 요거트는 유제품을 포함하고 있고, 대부분의 그릭요거트는 락토스를 함유하고 있어 락토스 불내증을 가지고 있는 환자라면 차지키소스 먹을때 주의하시는 것이 좋습니다.
알러지 허브 주의
내가만들어 먹는 차지키소스에는 알러지가 있는 허브들을 제외하고 먹을수 있지만 시중에 판매하는 차지키소스에는 생각지 못한 허브류들이 들어있을수 있습니다. 알러지가 있는 허브가 있는지 확인해 보고 먹는 것이 좋습니다.
허브에 대한 알러지가 많이 없다고 하더라도 딜 허브는 많은 양을 먹으면 목 부어오름, 구토, 설사, 혀 부어오름과 같은 다양한 알레르기 증상을 유발할 수 있기 때문에 너무 많은 딜을 한번에 먹지 않도록 주의하시면 좋겠습니다.