츨브르 레시피 정보를 공유해 보려고 합니다. 터키 여행에 다녀오셨나요? 터키 요리에 관심이 있으신가요? 건강한 그릭 요거트를 활용하여 즐길수 있는 터키 전통 요리 츨브르는 터키에서 간단하게 먹는 전통적인 아침 식사로, 달걀, 요구르트, 마늘, 올리브 오일(또는 버터)와 같은 몇 가지 주요 재료로 만들어진 단순하지만 건강에 좋고 맛도 좋은 이국적인 요리 입니다. 츨브르를 집에서 즐겨보시는데 도움이 되면 좋겠습니다.
츨브르 Cilbir ?!
Cilbir 라고 영문으로 표기하는 츨브르는 터키 여행을 다녀 오신 분이라면 아침 식사로 아마도 한번쯤은 먹어봤을 터키의 전통적인 아침 요리이자 흔하게 먹는 요리입니다. 부드럽게 삶은 달걀과 요구르트, 그리고 향신료와 버터로 만든 소스를 함께 섞어 먹는 우리에게 조금 익숙하지 않은 이국적인 아침식사가 요리 입니다.
터키어로 달걀을 의미하는 “츨브르”는 이름에서 힌트를 얻을수 있듯이 주요 재료는 달걀 입니다. 우리나라 가을 날씨 특히 찬바람이 불기 시작할때 따뜻한 빵과 함께 먹으면 더 매력적인 츨브르를 맛있게 즐겨보면 좋겠습니다.
츨브르 레시피
이국적인 터키의 전통 아침식사 요리 츨브르 레시피 정보를 확인해 보겠습니다. 츨브르를 만들때 조금 까다로운 것은 수란을 만드는 것인데 수란을 간단하게 만드는 방법을 확인 하고 싶다면 전자렌지로 수란 만들기 ; 전자렌지 수란 폭발 하지 않는 팁까지글에서 자세하게 알아볼 수 있습니다.
요거트를 베이스로 한 소스를 더 다양하게 만들어 보고 싶다면 독특하지만 건강하고 맛있는 차즈키 소스도 추천합니다. 차지키소스 레시피 그리고 완벽한 샌드위치 만들기 글에서 더 자세하게 보실수 있습니다.

츨브르 레시피 재료
- 차갑지 않은 플레인 그릭 요구르트
- 다진 마늘 1~2개
- 달걀 2개
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 식초 1~2 큰 술 (취향에 맞게 선택하세요)
- 후추 혹은 페퍼가루
- 빵
츨브르 만드는 방법
요구르트 소스를 만들어 줍니다. 요구르트, 마늘, 소금을 섞어 잘 젓습니다.

큰 그릇에 담아 줍니다.
중간 크기의 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 식초를 넣으면 수란을 만들기 조금더 쉬워집니다.
달걀 하나를 끓는물에 넣어서 2~3분 동안 삶아 수란을 1개 완성 합니다.

두 번째 달걀도 같은 방법으로 삶습니다.
수란으로 잘 만들어진 계란이 완성이 되었습니다.
올리브 소스를 만들기 위해 작은 팬에 올리브 오일과 후추 또는 페퍼가루를 넣고 볶아 줍니다. 취향에 따라 맵기를 조절하면 됩니다.

요구르트 소스 그릇에 준비된 수란 2개를 올리고 그 위에 잘 만들어진 올리브오일 소스를 뿌립니다.
빵을 구워 츨브르와 함께 먹습니다.

츨브르 요리 추천 이유
츨브르를 아침 식사로 먹으면 좋은 몇가지 이유에 대해서 공유해 보려고 합니다.
다양하고 건강한 재료의 조합
츨브르 레시피 정보에서 확인 할 수 있는것과 같이 츨브는 달걀, 요구르트, 마늘, 올리브 오일 정도로 간단하지만 영양가가 많은 재료의 조합으로 만들어 집니다. 덕분에 이국적인 맛 건강한 식사를 느낄수 있습니다.
츨브르에 사용되는 그릭요거트는 시중에 판매되는 것 보다 집에서 만들어 먹으면 조금더 건강하게 다른 첨가물 없이 만들어 먹을수 있습니다. 간단하게 꾸덕한 그릭요거트 만들기 글에서 자세하게 알아볼 수 있습니다.

간단하지만 이국적인 요리
매일아침 지루한 식사에서 벗어나고 싶다면 간단한 재료로 중동 및 지중해 요리를 집에서 맛볼수 있습니다.
균형잡힌 영양가 높은 식사
요거트를 소스로 사용하는 츨브르입니다. 츨브르 레시피에서 사용되는 그릭요거트는 플레인요거트 보다 단백질이 풍부하기도 하며 사용되는 올리브 오일은 건강에 좋은 지방을 제공하기 때문에 아침 식사로 균형잡힌 건강한 식사를 즐기기에 좋습니다. 영양성분은 이곳 에서 확인 가능 합니다.
그릭요거트와 플레인요거트의 차이점을 확인하고 싶으시다면 그릭요거트 플레인요거트 차이점 알아보기 글에서 조금더 정확하게 알아볼 수 있습니다.

다양한 여러가지 레시피
기본 레시피에 다양한 허브나 고추, 마늘 등을 추가하여 내 입맛에 맛게 다양한 소스를 만들어 여러가지 시피를 만들어 먹을수 있습니다.